DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Jéssica de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jéssica de Oliveira. Contribuições do endomarketing para a gestão de pessoas: uma abordagem baseada em estudos de caso. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This research aimed to examine the contributions of internal marketing (endomarketing) to human resource management, based on two case studies drawn from academic literature. The study adopted a qualitative, descriptive approach, grounded in a bibliographic review using the SPELL platform (Scientific Periodicals Electronic Library) to access the selected cases. The analysis of internal marketing actions revealed that both organizations implemented strategies focused on improving internal communication and strengthening the relationship between employees and management. However, their approaches differed, reflecting varying levels of strategic planning and understanding of the endomarketing concept. The first organization prioritized internal communication but struggled to build a cohesive structure capable of ensuring employee engagement. In contrast, the second organization adopted a more diversified approach, utilizing digital tools and training initiatives, though it still faced challenges related to employee familiarity with these tools and the absence of a robust strategic plan. The findings indicated that the effectiveness of internal marketing actions depends on the quality of their implementation and the consistency of practices. A lack of consolidated organizational culture and integrated strategic planning posed significant obstacles for both institutions. This study suggests that for internal marketing practices to be effective, organizations must adopt wellstructured strategies, integrate actions, and promote a strong organizational culture. The study’s limitations include the use of secondary data and the restriction to two case studies, which prevents the generalization of results. Future research may address these limitations by adopting direct empirical approaches and broader samples.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Endomarketing
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Colaborador
dc.title: Contribuições do endomarketing para a gestão de pessoas: uma abordagem baseada em estudos de caso
dc.title.alternative: Contributions of internal marketing to people management: a case study approach
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Passos, Janduhy Camilo-
dc.contributor.referee1: Ramos, Noézia Maria-
dc.contributor.referee2: Maemura, Marcia Mitie Durante-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo examinar as contribuições do endomarketing para a gestão de pessoas, baseado em dois estudos de caso extraídos da literatura acadêmica. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica utilizando a Plataforma SPELL (Scientific Periodicals Electronic Library) para acessar os casos selecionados. A análise das ações de endomarketing evidenciou que ambas as organizações implementaram estratégias voltadas para a melhoria da comunicação interna e fortalecimento do relacionamento entre colaboradores e gestão. Contudo, as abordagens variaram, refletindo diferentes níveis de planejamento estratégico e compreensão do conceito de endomarketing. A primeira organização priorizou a comunicação interna, mas enfrentou dificuldades na construção de uma estrutura coesa que garantisse o engajamento dos colaboradores. Por sua vez, a segunda organização adotou uma abordagem mais diversificada, utilizando ferramentas digitais e ações de capacitação, embora ainda enfrentasse desafios relacionados à familiaridade dos empregados com essas ferramentas e à falta de um plano estratégico robusto. Os resultados indicaram que a eficácia das ações de endomarketing depende da qualidade da implementação e da consistência das práticas. A falta de uma cultura organizacional consolidada e de um planejamento estratégico integrado foi um obstáculo significativo para ambas as instituições. Este estudo sugere que, para que as práticas de endomarketing sejam eficazes, é essencial que as organizações adotem estratégias bem planejadas, integrem as ações e promovam uma cultura sólida. As limitações do estudo incluem o uso de dados secundários e a restrição a dois estudos de caso, o que impede a generalização dos resultados. Estudos futuros podem superar essas limitações ao adotar abordagens empíricas diretas e amostras mais amplas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.embargo.terms: Devido ao interesse por parte da autora e do orientador em publica-lo em periódicos e eventos para não perder o ineditismo.
dc.orcid.putcode: 184906004-
dc.description.embargo: 2027-05-21-