Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Teixeira, Ana Clara Araújo-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Ana Clara Araújo. O pedagógico e a formação docente: os modelos 3DR como identidade docente. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The writing of this work arises from the subjectivities of teaching, teacher training, and the way it can be perceived as a process that acts in the constitution of teacher identity and from the rethinking of what I understand as school, education, and the teaching of science and biology. It fits into the field of qualitative research, also in autobiography and autoethnography. The present research aims to present and reflect on teaching materials, notably represented by 3DR models, and their impact on my training trajectory as a future teacher. An experience that was fruitful and long in the field of botany. Based on some questions about how it is possible to approach the content of botany in a more concrete and interesting way for those who learn it? What challenges can this teaching and learning process present, and how can they be overcome? How can this practice be made accessible to schools, as it can be in higher education? How can we meet the social, cognitive, and cultural plurality that exists within the classroom? Another experiment is in the field of human physiology and neurology with the development of 3DR models and the use of Information and Communication Technologies (ICTs) as a teaching tool, which sought to address the brain in an uncomplicated way. The work essays on the debates that the Research Group on Education, Masculinity, Culture, and Subjectivity (GPEMC) involves a little of this debate on teaching and the subjectivities that exist within the school environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modelos 3DRpt_BR
dc.subject3: DR Models
dc.subject: Ensino
dc.subject: Botânica
dc.subject: Subjetividades
dc.subject: Teaching
dc.subject: Botany
dc.subject: Subjectivities
dc.title: O pedagógico e a formação docente: os modelos 3DR como identidade docente
dc.title.alternative: Pedagogy and teacher training: 3DR models as teaching identity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Welson Barbosa-
dc.contributor.referee1: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee3: Souza, Paulo Vitor Teodoro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A partir das subjetividades da docência, da formação de professores, da forma como ela pode ser percebida enquanto processo que atua na constituição da identidade docente e do repensar daquilo que entendo como escola, educação e ensino de ciências e biologia surge a escrita deste trabalho. Ajusta-se ao campo das pesquisas qualitativas, também na autobiografia e na autoetnografia. A presente pesquisa tem por objetivo apresentar e refletir sobre os materiais didáticos, notadamente representados por modelos 3DR e seu impacto na minha trajetória de formação como futura professora. Uma experiência que foi profícua e longa no campo da botânica. Embasada em alguns questionamentos de como é possível abordar o conteúdo da botânica de forma mais concreta e interessante para quem o aprende? Quais desafios esse processo de ensino e aprendizagem pode apresentar e como superá-los? Como tornar essa prática acessível à escola, como pode ser no ensino superior? Como atender à pluralidade social, cognitiva e cultural existente dentro da sala de aula? Outra experiência se dá no campo da fisiologia e neurologia humana com o desenvolvimento de modelos 3DR e uso das tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como ferramenta de ensino, que buscou abordar de forma descomplicada o cérebro. O trabalho ensaia acerca dos debates que o Grupo de Pesquisa em Educação, Masculinidade, Cultura e Subjetividade (GPEMC) envolve um pouco desse debate sobre o ensino e as subjetividades existentes dentro do ambiente escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PedagógicoFormaçãoDocente.pdfTCC881.81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.