DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Nathália Muniz-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Muniz. Do Caldeirão Ao Copo: A Presença Feminina No Mercado De Cervejas Artesanais No Brasil Contemporâneo. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The present study investigates women's participation in history and the present-day beermaking market, reflecting on the permanences and ruptures of that presence through time. The research starts from the following interrogation: why, although historically attached to the beer production, women were progressively excluded from this field and, to the present day, still face several obstacles to remaining in it? This paper seeks to comprehend in which ways male chauvinism, misogyny and institutional sexism impact feminine insertion and permanence in this work environment, such as how professionals in this field build strategies to resist and transform this scenario, during the period 2000-2025. The adopted methodology includes an interdisciplinary bibliographic review emphasizing gender and labor studies, using semistructured interviews with women who actively operate in the Brazilian beer field as the main oral source. Data analysis points out both the difficulties faced by them - going from technical delegitimization to precarious working conditions - and their means to collectively resist and articulate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Cerveja artesanal
dc.subject: Gênero e trabalho
dc.subject: Women
dc.subject: Craft Beer
dc.subject: Gender and Labor
dc.title: Do caldeirão ao copo: A presença feminina no mercado de cervejas artesanais no Brasil contemporâneo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carmo, Maria Andréa Angelotti-
dc.contributor.referee1: Novais, Vitória Maria-
dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Rodrigues da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a participação das mulheres na história e no mercado contemporâneo da cerveja, refletindo sobre as permanências e rupturas dessa presença ao longo do tempo. A pesquisa parte do questionamento: por que, apesar de serem historicamente vinculadas à produção cervejeira, as mulheres foram progressivamente excluídas desse campo e, hoje, ainda enfrentam tantos obstáculos para se manter nele? Busca-se compreender de que maneira o machismo, a misoginia e o sexismo institucional impactam a inserção e a permanência feminina nesse ambiente de trabalho, e como as profissionais da área constroem estratégias para resistir e transformar esse cenário, durante o período de 2000 – 2025. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica interdisciplinar, com enfoque em estudos de gênero e trabalho, e a utilização de entrevistas semiestruturadas com mulheres atuantes no setor cervejeiro brasileiro como fonte oral principal. A análise dos relatos evidencia tanto as dificuldades enfrentadas pelas mulheres — que vão desde a deslegitimação técnica até a precariedade das condições de trabalho —, quanto suas formas de resistência e articulação coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 184828656-