DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Marcela Santos Colli de-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcela Santos Colli. Estudo Retrospectivo da Incidência de Hérnia Diafragmática em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Univesidade Federal de Uberlândia no Período de 2021 a 2024. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Diaphragmatic hernia is a condition, usually caused by trauma, in which there is a rupture of the diaphragmatic muscle and consequently, displacement of abdominal organs into the thoracic cavity. Congenital diaphragmatic defect is another cause that can be cited, however, less frequently. Diagnosis is made through the animal's history, clinical signs, and complementary exams, with radiography being the main one. Treatment consists of surgical approaches aimed at repositioning the herniated organs, as well as suturing the diaphragm. Prognosis is, in most cases, favorable, and patient monitoring is essential. This study aimed to evaluate the casuistry of diaphragmatic hernia in dogs and cats treated at the veterinary hospital of the Federal University of Uberlândia - MG, from January 2021 to May 2024. Comparison with literature allowed us to infer the animals most affected by this condition. Through the analysis of clinical records, some data were collected, such as: survival rate, interval between diagnosis and intervention and classification regarding the origin of the hernia. In addition, factors such as age, race, sex and species were evaluated. Based on these, statistical tests were performed, which did not show any correlation between the variables analyzed. Studies associating more variables with diaphragmatic hernia factors will be necessary in the future.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcão
dc.subjectcat
dc.subjectcirurgia
dc.subjectdiaphragm
dc.subjectdiafragma
dc.subjectdog
dc.subjectgato
dc.subjectherniorrhaphy
dc.subjectherniorrafia
dc.subjectsurgery
dc.subjecttrauma
dc.title: Estudo Retrospectivo da Incidência de Hérnia Diafrgmática em Cães e Gatos Atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no Período de 2021 a 2024
dc.title.alternative: Retrospective study of the incidence of diaphragmatic hernia in dogs and cats trested ate the veterinary hospital of the federal university of uberlândia in the period from 2021 to 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee1: Fagundes, Aracelle Alves de Avila-
dc.contributor.referee2: Espindola, Tamila Belchor de Araujo Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A hérnia diafragmática é uma afecção, geralmente causada por trauma, na qual ocorre ruptura do músculo diafragmático e, consequentemente, deslocamento de órgãos abdominais para a cavidade torácica. O defeito congênito do diafragma é outra causa que pode ser citada, porém, de menor frequência. O diagnóstico é feito por meio do histórico do animal, sinais clínicos e exames complementares, sendo o principal deles a radiografia. Já o tratamento consiste em abordagens cirúrgicas que visam o reposicionamento dos órgãos herniados, bem como a sutura do diafragma. O prognóstico é, na maioria dos casos, favorável e o monitoramento do paciente é essencial. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a casuística da hérnia diafragmática em cães e gatos atendidos no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia - MG, no período de janeiro de 2021 a maio de 2024. A comparação em relação a literatura permitiu inferir os animais mais comumente acometidos por essa condição. Por meio da análise de fichas clínicas foram coletados alguns dados, tais como: índice de sobrevivência, intervalo entre diagnóstico e intervenção e classificação quanto a origem da hérnia. Além desses, foram avaliados fatores como: idade, raça, sexo e espécie. A partir de tais, foram feitos testes estatísticos, os quais não apresentaram nenhuma correlação entre as variáveis analisadas. Estudos associando mais variáveis a fatores da hérnia diafragmática são necessários futuramente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR