DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Lucas Tomaz-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: NUNES, Lucas Tomaz. Eficientização de parque de iluminação pública: estudo de caso em município de Minas Gerais. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Public lighting systems play a crucial role in the development and quality of life of communities, both in large urban centers and smaller cities. They contribute to street safety, enhance points of interest such as parks and monuments, and promote tourism, commerce, and nighttime leisure. One of the main challenges faced by public lighting systems is finding a balance between providing adequate illumination and minimizing energy consumption. Energy efficiency, therefore, becomes a priority to ensure the effective and sustainable use of available resources. The public lighting sector is constantly striving to optimize its services. In Brazil, approximately 3% of the total electricity consumption is attributed to public lighting. In response to this reality, the government has promoted several initiatives to modernize and improve the efficiency of the country's public lighting systems. In this context, this study aims to present the modernization process of public lighting systems, focusing on a case study of the municipality of Uberlândia, in Minas Gerais. The analyses were centered on replacing luminaires with LED technology, and an economic feasibility study was conducted to implement LED dimming techniques—two key strategies for improving public lighting efficiency. LED replacement is known for its energy efficiency and long lifespan, while dimming allows for a partial reduction in light output, consequently lowering energy consumption during low-demand hours, such as dawn and dusk, when sunlight still contributes to illumination, and during periods of low vehicle traffic. In Uberlândia, more than 90,000 lighting points were replaced, reducing electricity consumption by over 60%. Additionally, through the case study focusing on dimming in V1-classified roads, it was possible to identify opportunities to make the city's public lighting system even more efficient by utilizing the existing management infrastructure.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficientização
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Dimerização
dc.subject: Dimming
dc.subject: Iluminação pública
dc.subject: Public Lighting
dc.subject: Luminárias LEDpt_BR
dc.subject: Led luminaires
dc.title: Eficientização de parque de iluminação pública: estudo de caso em município de Minas Gerais
dc.title.alternative: Efficiency Improvement of Public Lighting Systems: A Case Study in a Municipality in Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gianesini, Bárbara Morais-
dc.contributor.referee1: Menezes, Ítalo Emanoel Abade-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Humberto Cunha de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os sistemas de iluminação pública desempenham um papel crucial no desenvolvimento e na qualidade de vida das comunidades, em grandes centros urbanos e em cidades menores. Eles contribuem para a segurança nas ruas, valorização de pontos de interesse como parques e monumentos, além de promover o turismo, comércio e lazer noturno. Um dos principais desafios enfrentados pelos parques de iluminação pública é encontrar um equilíbrio entre fornecer iluminação adequada e minimizar o consumo de energia. A eficiência energética torna-se, assim, uma prioridade, visando garantir o uso eficaz e sustentável dos recursos disponíveis. É notável o constante esforço do setor de iluminação pública em buscar formas de otimizar seus serviços. No Brasil, cerca de 3% do consumo total de energia elétrica é atribuído à iluminação pública. Em resposta a essa realidade, o governo tem promovido várias iniciativas para modernizar e tornar mais eficiente os sistemas de iluminação pública do país. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar o processo de modernização dos sistemas de iluminação pública, tendo como foco o estudo de caso do município de Uberlândia, em Minas Gerais. As análises foram concentradas na substituição da tecnologia das luminárias por LED e conduziu-se um estudo de viabilidade econômica para implementar técnicas de dimerização das luminárias LED, as quais são duas estratégias importantes para a eficientização da iluminação pública. A substituição por LED é conhecida por sua eficiência energética e longa vida útil, enquanto a dimerização permite reduzir parcialmente o fluxo luminoso e, consequentemente, o consumo de energia durante os horários de baixa demanda, como ao amanhecer e anoitecer, quando a luz solar ainda contribui para a iluminação e em horários de baixo trânsito de veículos. Em Uberlândia, foram substituídos mais de 90.000 pontos de iluminação, reduzindo em mais de 60% o consumo de energia elétrica. Além disso, ao realizar o estudo de caso com foco na dimerização das vias com classificação V1, foi possível identificar oportunidades de tornar o parque de iluminação pública do município ainda mais eficiente utilizando a infraestrutura de gestão já existente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR