DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matheus, Raquel Nascimento-
dc.date.issued: 2025-05-20-
dc.identifier.citation: Matheus, R. N. (2025). Representações sociais da pessoa com deficiência no campo da sexualidade (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Uberlândia). Universidade Federal de Uberlândia.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis aims to analyze the social representations of people with disabilities within the field of sexuality, based on the Theory of Social Representations developed by Serge Moscovici. Four recent academic studies were selected and analyzed, addressing the topic from various perspectives: media, education, healthcare, and subjective experiences. The findings reveal that the sexuality of people with disabilities is still shaped by historical stereotypes such as asexuality, infantilization, and denial of desire. These representations are reinforced by media, family, and institutional discourses, limiting the autonomy and rights of these individuals. However, the studies also highlight resistance and symbolic re-signification movements initiated by people with disabilities themselves, challenging normative discourses and constructing new ways of experiencing their sexuality. The study concludes that understanding and deconstructing these social representations is essential to promoting inclusive practices and public policies that recognize people with disabilities as full subjects of desire, affection, and rights. Keywords: Disability; Sexuality; Social representations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Desability
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Social represemtatioms
dc.title: Representações sociais da pessoa com deficiência no campo da sexualidade
dc.title.alternative: Social representations of people with disabilities in the field of sexuality
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Wachelke, João Fernando Rech-
dc.contributor.referee1: Cortez, Pedro Afonso-
dc.contributor.referee2: Pereira, Rodrigo Prado-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as representações sociais da pessoa com deficiência no campo da sexualidade, a partir da Teoria das Representações Sociais proposta por Serge Moscovici. Para isso, foram selecionados e analisados quatro estudos acadêmicos recentes que abordam o tema sob diferentes perspectivas: mídia, educação, saúde e vivências subjetivas. Os resultados evidenciam que a sexualidade da pessoa com deficiência ainda é marcada por estereótipos históricos como a assexualidade, a infantilização e a negação do desejo. Tais representações são reforçadas por discursos midiáticos, familiares e institucionais, limitando a autonomia e os direitos dessas pessoas. No entanto, os estudos também revelam movimentos de resistência e ressignificação simbólica por parte dos próprios sujeitos com deficiência, que desafiam os discursos normativos e constroem novas formas de vivenciar sua sexualidade. Conclui-se que compreender e desconstruir essas representações sociais é fundamental para promover práticas inclusivas e políticas públicas que reconheçam as pessoas com deficiência como sujeitos plenos de desejo, afeto e direitos. Palavras-chave: Deficiência; Sexualidade; Representações sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR