https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45829Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Ana Luiza França de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Luiza França de. Anatomia e micromorfologia comparada do limbo de Lepidaploinae S.C.Keeley & H.Rob. (Vernonieae: Asteraceae). 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anatomical and morphological data are valuable tools for inferring homologies and character states, contributing significantly to the resolution of taxonomic problems. These approaches are frequently employed to clarify the taxonomy of Angiosperm families. The subtribe Lepidaploinae (Vernonieae) is taxonomically complex, with poorly defined genera and overlapping characters identified in previous studies. This work analysed leaf morphological and anatomical characters to distinguish eight genera within the subtribe. Cross-sections of herborized leaf blades from Chrysolaena (6 spp.), Echinocoryne (2 spp.), Harleya (1 sp.), Lepidaploa (10 spp.), Lessingianthus (19 spp.), Stenocephalum (2 spp.), Stilpnopappus (1 sp.) and Strophopappus (2 spp.) were examined using standard sectioning and staining techniques. Most species have amphistomatic leaves with both glandular and non-glandular trichomes, although their distribution varies among taxa. The epidermis is predominantly uniseriate, with a thin, inconspicuous cuticle. Hydathodes were observed in species of Lessingianthus. The mesophyll is mainly dorsiventral, and sheath extensions occur in Echinocoryne, Lepidaploa, Lessingianthus and Strophopappus. The midrib is typically convex on the adaxial surface, although some species show flattened or grooved configurations. Collenchyma is present on both surfaces in most species. Vascular bundles are collateral and often associated with adaxial and/or abaxial fibers. Crystals were found in the mesophyll and/or midrib of Chrysolaena, Harleya, Lepidaploa, Lessingianthus, and Strophopappus. Although no single leaf pattern reliably segregates the genera, certain traits support the distinction of individual species. As observed in previous palynological, micromorphological, anatomical, and phylogenetic studies, our results reinforce the structural complexity of Lepidaploinae and the challenges in delimiting its genera. Nonetheless, several anatomical features offer useful markers for species-level differentiation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Mesofilo | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Tricomas | pt_BR |
| dc.subject | Vernonia s.l. | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Mesophyll | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject | Trichomes | pt_BR |
| dc.title | Anatomia e micromorfologia comparada do limbo de Lepidaploinae S.C.Keeley & H.Rob. (Vernonieae: Asteraceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Danilo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marzinek, Juliana | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Lorena Nunes Lourenço | - |
| dc.contributor.referee2 | Teles, Aristônio Magalhães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dados anatômicos e morfológicos são importantes e podem sugerir com grande confiança as homologias e os estados de caráter, auxiliando na investigação e resolução de problemas taxonômicos. Frequentemente são propostas pesquisas que se baseiam nessas duas áreas de estudo para delimitar a taxonomia de famílias de Angiospermas. A subtribo Lepidaploinae (Vernonieae) é complexa taxonomicamente e seus gêneros são de difícil delimitação, havendo sobreposição de dados obtidos por outros estudos. Assim, neste trabalho foram elencados caracteres da morfologia e anatomia foliar para distinguir oito gêneros desta subtribo. Foram analisados limbos em secção transversal do material herborizado de Chrysolaena (6 spp.), Echinocoryne (2 spp.), Harleya (1 sp.), Lepidaploa (10 spp.), Lessingianthus (19 spp.), Stenocephalum (2 spp.), Stilpnopappus (1 sp.) e Strophopappus (2 spp.). As amostras foram processadas conforme técnicas usuais de secção e coloração. A folha é anfiestomática em grande parte das espécies estudadas. Tricomas não-glandulares e glandulares estão presentes simultaneamente em folhas de Lepidaploinae, o que se difere em algumas espécies. A epiderme é majoritariamente unisseriada com cutícula incospícua. Hidatódios foram observados em espécies de Lessingianthus. O mesofilo dorsiventral é predominante. Extensões de bainha são observadas em exemplares de Echinocoryne, Lepidaploa, Lessingianthus e Strophopappus. A nervura mediana apresenta superfícies adaxiais convexas na maioria das espécies e achatadas ou sulcadas no restante dos exemplares. Colênquima é observado tanto na face adaxial quanto na face abaxial na maioria das espécies. Os feixes vasculares da nervura mediana são colaterais e em várias espécies e apresentam fibras adaxiais e abaxiais ou apenas adaxiais. Ainda, drusas são encontrados no mesofilo e/ou na nervura mediana em exemplares de Chrysolaena, Harleya, Lepidaploa, Lessingianthus e Strophopappus. Não foi encontrado nenhum padrão foliar que segregue os gêneros desta subtribo. Assim como para outros estudos polínicos, micromorfológicos, anatômicos e filogenéticos realizados com este grupo, nossa pesquisa demonstra a complexidade morfológica e anatômica desta subtribo e, consequentemente, sua difícil delimitação. Por outro lado, foram encontradas características que auxiliam na segregação das espécies estudadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184827138 | - |