Campo DCValorIdioma
dc.creator: Claro, Gabriel Pereira Carvalho-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: CLARO, Gabriel Pereira Carvalho. Distribuição do fósforo e potássio em Latossolos do Cerrado sob diferentes sistemas de cultivo. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Cropping systems and the management of phosphorus and potassium fertilization influence the availability of these nutrients in the soil, their uptake by plants, and consequently, crop productivity. Therefore, it is essential to evaluate the distribution and dynamics of these elements throughout the soil profile to understand the impact of each management system. The experiment was conducted on a Latosol in the rural region of Uberlândia, Minas Gerais, comparing different land uses: T1. Native Cerrado; T2. Grain cultivation under no-tillage system; T3. Grain cultivation under conventional tillage; and T4. Various crops under center-pivot irrigation. The treatments followed a 4 × 6 factorial scheme, with four cultivation systems and six depths, in a completely randomized design with four replicates. For each system, four trenches (60 cm deep) were opened to collect undisturbed soil samples at every 10 cm. The distribution of P and K was determined using the Mehlich-1 extractor, with readings performed by molecular absorption spectrophotometry and flame emission spectrophotometry. Data were subjected to analysis of variance (p ≤ 0.05), and means were compared using Tukey’s test (p ≤ 0.05). Results showed that soil depth had no significant interaction with the cultivation system in phosphorus dynamics, confirming the low mobility of this nutrient and its reduced concentrations in deeper layers. However, phosphorus availability varied significantly only in the 0–10 cm layer, where the no-tillage and irrigated systems showed the highest concentrations. On the other hand, irrigation significantly affected potassium mobility, promoting its redistribution along the soil profile and differing from the no-tillage and conventional systems, in which potassium remained concentrated in the surface layers. The high K values observed in irrigated soils indicate that more intensive land use increases the availability of this nutrient. It is concluded that management systems directly influence potassium dynamics in the soil, and these interactions must be considered to optimize fertilization strategies and promote more efficient nutrient use in agricultural environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disponibilidade de nutrientes
dc.subject: Sistemas de manejo
dc.subjectmobilidade de potássio e fósforo
dc.subject: Nutrient availability
dc.subject: Management systems
dc.subject: Potassium and phosphorus distribution
dc.title: Distribuição do fósforo e potássio em Latossolos do cerrado sob diferentes sistemas de cultivo
dc.title.alternative: Distribution of phosphorus and potassium in Oxisols of the Cerrado under different cropping systems.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee2: Hurtado, Sandro Manoel Carmelino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O sistema de cultivo e o manejo da adubação fosfatada e potássica influenciam a disponibilização desses nutrientes no solo, o acesso pelas plantas e, consequentemente, a produção das culturas. Diante disso, torna-se essencial avaliar a distribuição e a dinâmica desses elementos ao longo do perfil do solo para compreender o impacto de cada sistema de manejo. O experimento foi conduzido em Latossolo na região rural de Uberlândia-MG, comparando diferentes usos do solo, sendo: T1. Cerrado nativo; T2. Cultivo de grãos em sistema plantio direto; T3. Cultivo de grãos em sistema convencional; T4. Culturas diversas sob pivô de irrigação. Os tratamentos seguiram um esquema fatorial 4 × 6, com quatro sistemas de cultivo e seis profundidades, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para cada sistema, foram abertas quatro trincheiras (60 cm de profundidade) para a coleta de amostras indeformadas de solo a cada 10 cm de profundidade. A distribuição de P e K foi determinada utilizando o extrator Mehlich-1, com leituras realizadas por espectrofotometria de absorção molecular e espectrofotometria de emissão de chamas. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados demonstraram que a profundidade do solo não apresentou relação significativa com o sistema de cultivo na dinâmica do fósforo, evidenciando o caráter pouco móvel desse nutriente e seus baixos teores nas camadas mais profundas, entretanto a disponibilidade do nutriente revelou variações significativas apenas na camada de 0–10 cm, onde o sistema plantio direto (SPD) e sistema irrigado apresentaram os maiores teores. Por outro lado, a irrigação exerceu influência significativa sobre a mobilidade do potássio, promovendo sua redistribuição ao longo do perfil do solo e diferenciando-o dos sistemas de plantio direto e convencional, nos quais o potássio permanece concentrado nas camadas superficiais. Os elevados valores de K nos solos sob sistema irrigado indicam que o uso mais intensivo do solo contribui para o aumento na disponibilidade deste nutriente. Conclui-se que os sistemas de manejo impactam diretamente a dinâmica do potássio no solo, sendo fundamental considerar essas interações para otimizar as estratégias de fertilização e promover o uso mais eficiente desse nutriente no ambiente agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 184827517-