https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45823| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-04-07 |
| Title: | Impacto do acompanhamento odontológico na saúde bucal e geral de pacientes pediátricos em domicílio: estudo quase-experimental |
| Alternate title (s): | Impact of dental follow-up on the oral and general health of pediatric patients at home: a quasi-experimental study |
| Author: | Cantarelli, Lilian Resende Naves |
| First Advisor: | Hidalgo, Ana Paula Turrioni |
| First member of the Committee: | Bulgareli, Jaqueline Vilela |
| Second member of the Committee: | Souza, Débora Souto |
| Summary: | O objetivo do estudo foi avaliar as condições de saúde bucal e geral antes e após o acompanhamento odontológico de crianças atendidas em um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) em Minas Gerais. Trata-se de um estudo quase-experimental, com uma amostra de conveniência composta por 29 crianças. Os dados de saúde bucal foram coletados em dois tempos: T1 (dezembro de 2021) e T2 (dezembro de 2022). As intervenções de tratamento/acompanhamento odontológico e educação em saúde bucal ocorreram semanalmente, de janeiro de 2022 a dezembro de 2022. O levantamento das variáveis número de internações e prescrição antibiótica foi realizado por meio de prontuário eletrônico existente na base de dados do serviço, coletados mensalmente durante os anos de 2021 e 2022, sendo calculada a média anual das variáveis para análise. A avaliação das condições de saúde bucal foi realizada por meio do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S), além da análise de sangramento gengival e hiperplasia gengival. Os testes Exato de Fisher e Wilcoxon foram utilizados, respeitando o nível de significância de 5% (SPSS 22.2). Pôde-se observar uma diferença estatisticamente significante para a presença de sangramento gengival (redução de 47,4%, p=0,044), presença de placa e cálculo (redução de 50,0% para ambos, p=0,011 e p=0,024 respectivamente). As prescrições antibióticas apresentaram redução de 51, 5% (p=0,043). As variáveis óbito e internações não apresentaram diferença estatisticamente significante entres os períodos analisados (p>0,050). Concluiu-se que as ocorrências de placa dentária, cálculo, sangramento gengival e uso de antibióticos de pacientes pediátricos domiciliados diminuíram no ano em que houve acompanhamento odontológico semanal. |
| Abstract: | The aim of the study was to evaluate the oral and general health conditions before and after dental follow-up of children treated at a Home Care Service in Minas Gerais. This is a quasi-experimental study, with a convenience sample consisting of 29 children. Oral health data were collected at two times: T1 (December 2021) and T2 (December 2022). Dental treatment/monitoring and oral health education interventions were performed weekly, from January 2022 to December 2022. The data collection of the variables number of hospitalizations and antibiotic prescription was carried out using an electronic medical record in the service's database. The data were collected monthly, during 2021 and 2022, using the annual average of the variables for statistical analysis. The assessment of oral health conditions was carried out using the Simplified Oral Hygiene Index (IHO-S), in addition to the analysis of gingival bleeding and gingival hyperplasia. Fisher's Exact and Wilcoxon tests were used, respecting the significance level of 5% (SPSS 22.2). A statistically significant difference was observed for the presence of gingival bleeding (reduction of 47.4%, p=0.044), presence of plaque and calculus (50.0% reduction for both, p=0.011 and p=0.024 respectively). Antibiotic prescriptions reduced by 51.5% (p=0.043). The death and hospitalization variables did not show a statistically significant difference between the periods analyzed (p>0.050).It was concluded that the occurrences of dental plaque, calculus, gingival bleeding and antibiotic use in home-based pediatric patients decreased in the year in which there was weekly dental care. |
| Keywords: | Educação em Saúde Saúde Bucal Serviços de Assistência Domiciliar Health Education Oral Health Home Care Services |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Subject: | Odontologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | CANTARELLI, Lilian Resende Naves. IMPACTO DO ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO NA SAÚDE BUCAL E GERAL DE PACIENTES PEDIÁTRICOS EM DOMICÍLIO: ESTUDO QUASE-EXPERIMENTAL. 2024, 25fl. Dissertação (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.364 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45823 |
| Date of defense: | 4-Jul-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |