DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marins, José Humberto Caetano-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: MARINS, José Humberto Caetano Marins. "A PrEP para mim tem sido como uma camisinha": Percepções de usuários sobre o uso da PrEP. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.286.
dc.description.abstract: Objective: To analyze users9 perceptions of the facilitators and barriers to the use of HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP) within a specialized care service (SAE). Methods: Qualitative study conducted with 20 PrEP users aged 18 years or older, who had been on continuous PrEP use for at least six months and were under regular follow-up at the SAE. Semi-structured interviews were conducted virtually. Interview transcripts were categorized using the clinical-qualitative content analysis technique. Results: We identified four main categories of facilitators: (i) well-being in relationships and sexual life, particularly emotional security and reduced concern about HIV infection; (ii) safety and protection, reinforced by the perception of PrEP effectiveness; (iii) person-centered care, evidenced by multi-professional support and the feasibility of appointments; and (iv) expectations regarding prophylactic advances, including acceptance of injectable PrEP and teleconsultation as potential improvements in care. Among barriers, the following emerged: (i) organizational gaps in reception and care, including limited access and poor quality of information provided; (ii) adverse effects and interactions with other substances, such as concerns about renal function and supplement use; (iii) social stigma, related to fear of exposure and discrimination; (iv) structural inadequacies in the service, such as lack of privacy, logistical challenges, and issues with medication dispensing; and (v) distrust of new modalities, such as on-demand PrEP, perceived as less safe. Conclusions: PrEP adherence is influenced by the balance between facilitators and barriers. Multi-professional support and the sense of protection provided by the prophylaxis contribute to its acceptance. In contrast, stigma, as well as organizational and structural challenges, hinder continued engagement in the program. Improvements in infrastructure, expanded access, reduction of social barriers, and the adoption of new technologies may enhance the impact of PrEP on HIV prevention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Profilaxia Pré-Exposição
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Facilitadores
dc.subject: Barreiras
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Pre-Exposure Prophylaxis
dc.subject: Facilitators
dc.subject: Barriers
dc.subject: Qualitative Research
dc.title: "A PrEP para mim tem sido como uma camisinha": Percepções de usuários sobre o uso da PrEPpt_BR
dc.title.alternative: "PrEP has been like a condom for me": User perceptions of PrEP use
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Carlos Henrique Martins da-
dc.contributor.advisor1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Paulo Roberto Abrão-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marcelo Simão-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as percepções dos usuários sobre os facilitadores e as barreiras do uso Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) em um serviço de atendimento especializado. Métodos: Estudo qualitativo, realizado com 20 usuários de PrEP, maiores de 18 anos, em uso contínuo da profilaxia por pelo menos seis meses. Conduzimos entrevistas semiestruturadas em ambiente virtual. As transcrições das entrevistas foram categorizadas pela técnica de análise de conteúdo clínico qualitativa. Resultados: Identificamos quatro categorias principais de facilitadores: (i) bem-estar nos relacionamentos e vida sexual, com destaque para a segurança emocional e redução de preocupações com a infecção pelo HIV; (ii) segurança e proteção, reforçada pela percepção da eficácia da PrEP; (iii) atendimento centrado na pessoa, evidenciado pelo acolhimento multiprofissional e praticidade dos atendimentos; e (iv) expectativas de avanços na profilaxia, incluindo a aceitação da PrEP injetável e da teleconsulta como melhorias potenciais na assistência. Entre as barreiras, emergiram: (i) lacunas organizacionais no acolhimento e atendimento, com limitações no acesso e falhas na qualidade das informações prestadas; (ii) efeitos adversos e interações com outras substâncias, como receios quanto à função renal e interações com o uso de suplementos; (iii) estigma social, associado ao medo de exposição e discriminação; (iv) inadequações estruturais do serviço, relacionadas à falta de privacidade, dificuldades logísticas e problemas na dispensação da medicação; e (v) desconfiança em relação a novas modalidades, como a PrEP sob demanda, percebida como menos segura. Conclusões: A adesão à PrEP é influenciada pelo equilíbrio entre facilitadores e barreiras. O acolhimento multiprofissional e a segurança proporcionada pela profilaxia favorecem sua aceitação. Já o estigma, as dificuldades organizacionais e estruturais comprometem a continuidade no programa. Melhorias na infraestrutura, ampliação do acesso, redução de barreiras sociais e adoção de novas tecnologias podem potencializar o impacto da PrEP na prevenção do HIV.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.286
dc.orcid.putcode: 184540365-
dc.crossref.doibatchid: 8a4a7a8f-a0ca-4904-a667-281fbaaab36e-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.