https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45812Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Beatriz Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Beatriz Alves de. ANÁLISE BIOMECÂNICA DA TRANSIÇÃO DO NADO SUBMERSO PARA O NADO PEITO EM ATLETAS DE NATAÇÃO PARALÍMPICA: UM ESTUDO PRELIMINAR. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ed. Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The transition from underwater to surface swimming is a critical phase in short-distance swimming events, particularly in the breaststroke style, where movement efficiency directly impacts performance. In the Paralympic context, this phase remains underexplored in scientific literature, especially among high-performance athletes. Objective: To analyze the efficiency of velocity transition between the underwater and surface phases in the breaststroke style among Paralympic athletes. Methods: Six para-athletes from the Praia Clube Paralympic swimming team participated in this study. The athletes performed a 100-meter breaststroke sprint at competitive intensity and were filmed up to the 15-meter mark. Swimming velocity was analyzed using Kinovea software, and data were processed with JASP software using paired Student’s t-tests (p < 0.05). Results: Individual differences were found: two athletes swam faster during the surface phase (phase 2), two during the underwater phase (phase 1), and two maintained similar speeds between phases. The group mean was 1.49 m/s for the underwater phase and 1.63 m/s for the surface phase, with no statistically significant difference (p = 0.368). Conclusion: The efficiency of the transition varies according to the athletes’ functional characteristics, highlighting the importance of specific training to optimize this segment of the race. This study provides important insights into the technical performance of Paralympic breaststroke swimmers and reinforces the need for further research in this area. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.subject | Paratletas | pt_BR |
| dc.subject | Paralímpico | pt_BR |
| dc.subject | Nado Peito | pt_BR |
| dc.subject | Submerso | pt_BR |
| dc.subject | Análise Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Fases | pt_BR |
| dc.subject | Nado | pt_BR |
| dc.subject | Para-athletes | pt_BR |
| dc.subject | Swimming | pt_BR |
| dc.subject | Paralympic | pt_BR |
| dc.subject | Start | pt_BR |
| dc.subject | Turn | pt_BR |
| dc.subject | Underwater | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanical Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Phases | pt_BR |
| dc.title | Análise biomecência da transição do nado submerso para o nado peito em atletas de natação paralímpica: um estudo preliminar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomechanical analysis of the transition from underwater stroke to breaststroke in paralympic swimming athletes: a preliminary study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crozara, Luciano Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Puga, Guilherme Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Mário Eduardo Santos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A transição entre o nado submerso e o nado de superfície é uma etapa crítica nas provas de curta distância da natação, especialmente no estilo peito, onde a eficiência do movimento influencia diretamente o desempenho. No contexto paralímpico, essa fase ainda é pouco explorada na literatura científica, sobretudo entre atletas de alto rendimento. Objetivo: Analisar a eficiência da transição de velocidade entre o nado submerso e o nado de superfície no estilo peito em atletas paralímpicos. Métodos: Seis paratletas da equipe de natação paralímpica do Praia Clube participaram do estudo. Os atletas realizaram a prova de 100 metros peito em ritmo competitivo e foram filmados até a marca dos 15 metros. A velocidade foi analisada com o software Kinovea e os dados foram tratados estatisticamente no JASP, utilizando teste t de Student para amostras pareadas (p < 0,05). Resultados: Foram observadas diferenças individuais: dois atletas apresentaram maior velocidade na fase de superfície (fase 2), dois na fase submersa (fase 1), e dois mantiveram velocidades estáveis entre as fases. A média geral do grupo foi de 1,49 m/s na fase submersa e 1,63 m/s na fase de superfície, sem diferença significativa (p = 0,368). Conclusão: A eficiência da transição varia de acordo com as características funcionais dos atletas, sendo essencial que treinamentos específicos sejam realizados para otimizar essa fase da prova. O estudo contribui com informações importantes sobre o desempenho técnico de atletas paralímpicos no estilo peito, reforçando a necessidade de mais investigações nesse campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |