DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Eduarda Silva-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: PRADO, Eduarda Silva. Atuação do enfermeiro na prevenção e manejo da hemorragia pós-parto Uma revisão integrativa. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Postpartum hemorrhage (PPH) is a highly severe obstetric emergency and stands as the leading cause of maternal deaths worldwide, particularly in low-income countries. It is believed that many of these deaths could be prevented through the implementation of measures of varying complexity, proposed from the prenatal period to the puerperium. This study aimed to identify the main strategies and interventions used by nurses for the prevention and management of PPH. An integrative literature review was conducted using the databases Cochrane, Lilacs, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, and PubMed, with the following keywords: “nursing care,” “postpartum period,” “maternal mortality,” and “postpartum hemorrhage,” combined using the Boolean operators AND and OR. Articles in Portuguese, English, and Spanish published between 2020 and 2025 that addressed the nurse’s role in preventing and managing PPH were included. The results yielded a total of 31 scientific articles whose titles were read; of these, 20 were selected for abstract reading, and finally, 5 studies were chosen. These studies highlighted the following interventions: health education and team training; non-pharmacological care strategies; individualized care plans and clinical protocols; structural barriers and the “third delay”; and postpartum surveillance and monitoring. It is concluded that nurses play a broad role, ranging from professional training to the implementation of evidence-based care practices, including the proper administration of medications and the enforcement of maternal monitoring protocols, particularly in the first hours after childbirth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Hemorragia pós-parto
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Postpartum hemorrhage
dc.title: Atuação do enfermeiro na prevenção e manejo da hemorragia pós-parto uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Nurses' role in the prevention and management of postpartum hemorrhage: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Priscila Antunes de-
dc.contributor.referee1: Silva, Mônica Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Borges, Mayla Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A hemorragia pós-parto (HPP), configura-se como uma emergência obstétrica de alta gravidade, sendo a principal causa de óbitos maternos em escala global, especialmente nos países de baixa renda. Acredita-se que muitas dessas mortes poderiam ser evitadas, através da implantação de medidas de complexidade variável, propostas desde o pré-natal até o período puerperal. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais estratégias e intervenções usadas pelos enfermeiros para prevenção e manejo da HPP. Para isso foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Cochrane, Lilacs, ScienceDirect, Scopus, Web of Science e PubMed, com as seguintes palavras-chaves: “nursing care”, “postpartum period”, “maternal mortality” e “postpartum hemorrhage”, combinadas entre si com o uso dos boleadores AND e OR. Foram incluídos artigos nos idiomas português, inglês e espanhol publicados entre os anos de 2020 e 2025 que apresentassem o papel do enfermeiro na prevenção e manejo da HPP. Dentre os resultados, os achados totalizaram 31 artigos científicos que tiveram os seus títulos lidos, destes foram selecionados 20 para a leitura dos resumos por fim foram selecionados 5 estudos que apontaram as seguintes intervenções: educação em saúde e capacitação da equipe; estratégias assistenciais não farmacológicas; planos de cuidados individualizados e protocolos clínicos; barreiras estruturais e o “terceiro atraso”; e vigilância e monitoramento pós-parto. Conclui-se que o enfermeiro possui uma atuação ampla, envolvendo desde a capacitação profissional até a implementação de práticas assistenciais baseadas em evidências, contemplando a administração correta dos medicamentos e a efetivação de protocolos de monitoramento materno, particularmente nas primeiras horas após o parto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 184540408-