https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leal, Thiago Sobon | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Thiago Sobon. Esporte para pessoas com deficiência: O que dizem os artigos dos últimos cinco anos da SoBAMA?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze what has been produced in the Brazilian Association of Adapted Motor Activity (SoBAMA) journal over the last five years (2020-2024) on the topic of sports for people with disabilities. More specifically, it aims to identify the types of sports, the objectives of the articles, and the main results. The research is bibliographic. In these five years, 117 articles were published. We read the abstracts of the articles and identified 23 that discussed sports for people with disabilities. These 23 were read in full to identify the objectives and main results. The results of the study showed that the articles discussed 16 different types of sports. The publications mainly addressed physiological, technical, and psychological improvements, injury prevention, adaptations for inclusion, and the scenario of adapted sports in Brazil. We concluded that the publications were diversified, seeking to identify contributions in all aspects, that is, bio-psycho-social and technical, with a concern for creating adaptations to expand the practice of sports for people with disabilities, improve quality of life, and promote inclusion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esporte Adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
| dc.subject | Esporte Paralímpico | pt_BR |
| dc.title | Esporte para pessoas com deficiência: O que dizem os artigos dos últimos cinco anos da SoBAMA? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sport for people with disabilities: What do the articles from the last five years of SoBAMA say? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoni, Sônia | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicolino, Aline da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Teodoro, Bruno Gonzaga | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o que tem sido produzido na revista Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada (SoBAMA), dos últimos cinco anos (2020-2024), sobre o tema esporte para pessoas com deficiência. Mais especificamente, visa identificar os tipos de esportes, os objetivos dos artigos e os principais resultados. A pesquisa é bibliográfica. Nestes cinco anos foram publicados 117 artigos. Lemos os resumos dos artigos e identificamos 23 que falavam sobre esporte para pessoas com deficiência. Esses 23 foram lidos na íntegra para identificar os objetivos e os principais resultados. Os resultados do estudo mostraram que os artigos falavam de 16 modalidades diferentes de esporte. As publicações abordaram principalmente melhorias fisiológicas, técnicas, psicológicas, prevenção de lesões, adaptações para inclusão e o cenário do esporte adaptado no Brasil. Concluímos que as publicações foram diversificadas, buscando identificar contribuições em todos os aspectos, ou seja, biopsico-social e técnico, com preocupação em criar adaptações para ampliar a prática esportiva para pessoas com deficiência, melhorar a qualidade de vida e promover a inclusão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184539811 | - |