https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vital, Geovana Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL. Geovana Bezerra. Entre o ser mulher e o ser mãe: reflexões sobre o feminino nas obras de Elena Ferrante e Lygia Bojunga. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the representations of women and motherhood in Elena Ferrante's A Filha Perdida (2006), Lygia Bojunga's Retratos de Carolina (2002) and Tchau (2007), from the perspective of the social and cultural constructions that shape female roles. Using a qualitative and comparative approach, it investigates how the authors portray the protagonists' conflicts of identity, autonomy and self-acceptance in the face of patriarchal pressures and social expectations. The study explores being a woman and being a mother as multifaceted and complex experiences, marked by tensions between individual freedom and culturally imposed duties. The narratives deconstruct romanticized ideals of motherhood, exposing the challenges, sacrifices and emotional ambivalences that permeate the maternal experience, at the same time as proposing reflections on the normative models attributed to the feminine. In view of this, literature is fundamental for questioning gender stereotypes, giving voice to silenced female experiences and broadening new ways of understanding the plurality and complexity of the female condition. To this end, the theoretical studies of Julia Kristeva (2007), Lúcia Osana Zolin (2009), Virginia Woolf (2014), Luiza Barros (2019), Elisabeth Badinter (2024), among other authors who are pertinent when dealing with the respective theme, will be mobilized. In this way, the research contributes to the debate on the deconstruction of hegemonic narratives about motherhood and female identity, highlighting literature as a space of resistance and re-signification of gender roles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Feminina | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood | pt_BR |
| dc.subject | Feminine literature | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.title | Entre o ser mulher e o ser mãe: reflexões sobre o feminino nas obras de Elena Ferrante e Lygia Bojunga | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barth, Pedro Afonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Carolina Duarte Damasceno | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como a mulher e a maternidade são representadas nas obras A Filha Perdida (2006), de Elena Ferrante, Retratos de Carolina (2002) e Tchau (2007), de Lygia Bojunga, sob a ótica das construções sociais e culturais que moldam os papéis femininos. A partir de uma abordagem qualitativa e comparativa, investigam-se como as autoras retratam os conflitos de identidade, autonomia e autoaceitação das protagonistas diante das pressões patriarcais e das expectativas sociais. O estudo explora o ser mulher e o ser mãe como experiências multifacetadas e complexas, marcadas por tensões entre liberdade individual e os deveres impostos culturalmente. As narrativas desconstroem ideais romantizados de maternidade, expondo os desafios, os sacrifícios e as ambivalências emocionais que permeiam a vivência materna, ao mesmo tempo em que propõem reflexões sobre os modelos normativos atribuídos ao feminino. Diante disso, observa-se que a literatura é fundamental para questionar estereótipos de gênero, dar voz às experiências femininas silenciadas e ampliar novas formas de entendimento sobre a pluralidade e a complexidade da condição feminina. Para tanto, serão mobilizadas os estudos teóricos de Julia Kristeva (2007), Lúcia Osana Zolin (2009), Virginia Woolf (2014), Luiza Barros (2019), Elisabeth Badinter (2024), entre outros autores que se mostram pertinentes ao tratar da respectiva temática. Desse modo, a pesquisa contribui para o debate acerca da desconstrução de narrativas hegemônicas sobre a maternidade e a identidade feminina, evidenciando a literatura como um espaço de resistência e ressignificação dos papéis de gênero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |