https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Anamaria Domingues | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anamaria Domingues. O horror das mulheres e a condição feminina na literatura gótica: O destino de madame Cabanel (1873), de Elisa Lynn Linton.2025. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the horror literature produced by women in the 19th century, in particular the short story <The Fate of Madame Cabanel=, written in 1873 by Eliza Lynn Linton. This research seeks to understand the perspective of women in horror stories and the condition of women portrayed in literature and their leading role in the writing of 19th century horror tales. Among the themes of interest in the study are power relations between men and women, gender, class and imperialism. The work seeks to understand how these elements are incorporated into the characteristics of 19th century Gothic literature written by women, trying to highlight which elements of the tale are intended to provoke fear and horror. The choice arises from the issues present in the plot created by Linton, including the role of women in the home, marriage for social status, tensions between science and superstition and, finally, the violence imposed on women's bodies. In addition, one of the aims of this research is to reflect on the use of literature in the teaching of history and the role of women in textbooks, proposing, in the end, the creation of a paradidactic material based on Gothic literature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Gótico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.title | O horror das mulheres e a condição feminina na literatura gótica: o destino de madame Cabanel (1873), de Elisa Lynn Linton. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ana Flávia Cernic | - |
| dc.contributor.referee1 | Esteves, Lainister de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Maria Luzia Alves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo analisar a literatura de horror produzida por mulheres no século XIX, em especial o conto <O destino de Madame Cabanel=, escrito em 1873 por Eliza Lynn Linton. A partir dessa investigação busca-se compreender a perspectiva das mulheres nas histórias de horror e a condição feminina retratada na literatura e seu protagonismo na escrita dos contos de horror do século XIX. Entre os temas de interes se do estudo estão as relações de poder entre homens e mulheres, gênero, classe e imperialismo. No trabalho, busca-se perceber como esses elementos são incorporados às características da literatura gótica de autoria feminina do século XIX, tentando evidenc iar quais o elemento do conto tem o intuito de provocar o medo e o horror. A escolha surge a partir de questões presentes no enredo criado por Linton, entre elas o papel da mulher no lar, o casamento por status social, as tensões entre ciência e superstição e, por fim, as violências impostas ao corpo da mulher. Além disso, um dos intuitos desta pesquisa é a reflexão sobre o uso da literatura no ensino de história e o protagonismo das mulheres dentro dos livros didáticos, propondo, ao final, a elaboração de um material paradidático a partir da literatura gótica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 151 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |