https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45773Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Belchior, Mateus Vinicius da Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | BELCHIOR, Mateus Vinicius da Costa. Fragilidade ambiental aplicada ao uso do relevo na paisagem ao entorno da Serra do Bauzinho Ituiutaba-MG/Capinópolis-MG. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental fragility, as proposed by Ross (1994), is based on the concept of Ecodynamic Units developed by Tricart (1977), defined as areas whose natural and anthropogenic characteristics determine their degree of stability or vulnerability. Stable Ecodynamic Units represent environments in dynamic equilibrium, while Unstable Units are characterized by alterations resulting from human interventions. In this context, environmental fragility assesses the susceptibility of environments to degradative processes, considering factors such as relief, soil, vegetation cover, and land use. This study applied Ross’s (1994) methodology to map and categorize environmental fragility levels in the Serra do Bauzinho area, located between the municipalities of Ituiutaba-MG and Capinópolis-MG. The research analyzed the relief and its interaction with land use, employing Geographic Information Systems (GIS) tools and map algebra. Fragility was classified into potential and emergent, integrating variables such as slope, geomorphology, soil types, and land use patterns. The results revealed that areas with high slopes and reduced vegetation cover exhibit higher emergent fragility, indicating greater susceptibility to erosive processes and degradation. Conversely, areas of tabular hilltops and gently undulating hills showed greater stability, being classified as low or very low potential fragility. This information is crucial for environmental planning and sustainable land management, enabling the identification of priority areas for conservation and mitigation of environmental impacts. The research reaffirms the relevance of Ross’s (1994) methodology for applied studies and its ability to be replicated in similar contexts, contributing to territorial planning and the conscious use of natural resources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | análise Integrada | pt_BR |
| dc.subject | geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | planejamento ambiental | pt_BR |
| dc.title | Fragilidade ambiental aplicado ao uso do relevo na paisagem da serra do bauzinho Ituiutaba-mg/Capinópolis-mg | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Tatiane Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Bento, Lilian Carla Moreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fragilidade ambiental, conforme proposta por Ross (1994), é baseada no conceito de Unidades Ecodinâmicas desenvolvido por Tricart (1977), sendo estas definidas como áreas cujas características naturais e antrópicas determinam seu grau de estabilidade ou vulnerabilidade. As Unidades Ecodinâmicas Estáveis representam ambientes em equilíbrio dinâmico, enquanto as Instáveis são caracterizadas por alterações decorrentes de intervenções humanas. Nesse contexto, a fragilidade ambiental avalia a susceptibilidade dos ambientes a processos degradativos, considerando fatores como relevo, solo, cobertura vegetal e uso da terra. Este estudo aplicou a metodologia de Ross (1994) para mapear e categorizar os níveis de fragilidade ambiental na paisagem da Serra do Bauzinho, localizada entre os municípios de Ituiutaba-MG e Capinópolis-MG. A pesquisa analisou o relevo e sua interação com o uso do solo, empregando ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e álgebra de mapas. A fragilidade foi classificada em potencial e emergente, integrando variáveis como declividade, geomorfologia, tipos de solo e padrões de uso da terra. Os resultados revelaram que as áreas com alta declividade e cobertura vegetal reduzida apresentam maiores fragilidades emergentes, indicando uma maior susceptibilidade a processos erosivos e degradação. Por outro lado, áreas de topos tabuliformes e colinas suavemente onduladas apresentaram maior estabilidade, sendo classificadas como de fragilidade potencial baixa ou muito baixa. Essas informações são cruciais para o planejamento ambiental e o manejo sustentável do território, permitindo identificar áreas prioritárias para conservação e mitigação de impactos ambientais. A pesquisa reafirma a relevância da metodologia de Ross (1994) para estudos aplicados e sua capacidade de ser replicada em contextos similares, contribuindo para o ordenamento territorial e o uso consciente dos recursos naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |