Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Mateus Bertolini de-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mateus Bertolini de. O conflito fronteiriço entre Guiana e Venezuela: Uma investigação do poder dissuasório brasileiro no continente sul-americano. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: International security is one of the central themes in International Relations, with deterrence being an inherent tool in state behavior amid conflicts. In the South American context — traditionally marked by stability and diplomatic solutions — the recent escalation of the territorial dispute between Guyana and Venezuela over the Essequibo region raises questions about Brazil’s ability to influence conflict resolution. Historically, Brazil has played a mediating role, prioritizing diplomacy and support for International Law. However, the dispute, especially after Venezuela’s official annexation of the territory, highlights the challenges of Brazilian diplomacy and the limitations of its strategic influence in the region. This article adopts a qualitative approach based on the neorealist school, as well as the Rational Deterrence Theory and the Latin American Hybrid Security Thesis. It draws on a geopolitical analysis to investigate whether Brazil plays a deterrent role in the crisis and seeks to understand the implications of this scenario for the balance of power in South America. Accordingly, the article examines the dynamics of regional security, the history of the dispute, the motivations for conflict, and the impact of other international actors. The final analysis suggests a relative decline in Brazil’s regional influence, a limited deterrence capacity, and negative effects on regional peace in South America.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neorrealismo
dc.subject: Neorealism
dc.subject: Essequibo
dc.subject: Dissuasão Racional
dc.subject: Rational Deterrence
dc.subject: América do Sul
dc.subject: South America
dc.subject: Hibridismo latino-americano
dc.subject: Latin American Security Hybridism
dc.title: O Conflito Fronteiriço entre Guiana e Venezuela: uma investigação do poder dissuasório brasileiro no continente sul-americano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes, Flávio Pedroso-
dc.contributor.referee1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee2: Neves Júnior, Edson José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A segurança internacional é uma das temáticas centrais das Relações Internacionais, sendo a dissuasão uma das ferramentas estatais em meio a conflitos. No contexto sul-americano, tradicionalmente marcado por estabilidade e soluções diplomáticas, a recente escalada da disputa territorial entre Guiana e Venezuela em torno da região de Essequibo coloca em pauta a capacidade brasileira em influenciar a resolução do conflito. Historicamente, o Brasil exerce um papel de mediador, priorizando a diplomacia e o respaldo ao Direito Internacional. Contudo, a disputa, especialmente após a oficialização da anexação do território por parte da Venezuela, evidencia os desafios da diplomacia brasileira e as limitações de sua influência estratégica na região. O presente artigo faz uso de uma abordagem qualitativa, baseada na escola Neorrealista, além de utilizar da Teoria da Dissuasão Racional e da Tese da Segurança Híbrida da América Larina; partindo de uma análise geopolítica para investigar se o Brasil exerce um papel dissuasório na crise, e buscando entender quais as implicações desse cenário para o equilíbrio de poder na América do Sul. Nesse sentido, faz-se um exame da dinâmica de segurança regional, do histórico da disputa, das motivações para o conflito, além do impacto de outros atores internacionais na crise. A análise final sugere uma perda relativa da influência regional do Estado brasileiro, uma limitada capacidade dissuasória e os efeitos negativos trazidos para a paz regional na América do Sul.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConflitoFronteiriçoGuiana.pdfTCC639.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.