DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Felipe Oliveira da Cunha-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Oliveira da Cunha. As Origens: Uma história de 13,7 bilhões de anos. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The origins of the universe and the formation of planet Earth are central themes in the biological sciences, especially in paleontology, as they help us understand the evolution of life. Nucleosynthesis, the process of forming chemical elements in astrophysical environments, predominantly occurs within stars. In the 1940s and 1950s, the primary hypotheses regarding the origin of elements in the solar system emerged. The first, Big Bang nucleosynthesis, explains the formation of light elements, such as hydrogen and helium, shortly after the creation of the universe. However, it does not account for the formation of heavier elements, such as carbon and oxygen, which are essential for life. The second hypothesis, stellar nucleosynthesis, describes how stars produce heavier elements through nuclear reactions and, upon exploding as supernovae, disperse enriched materials into space, contributing to the formation of new stars and planets. Earth's formation took place in regions known as nebulae, where gravity overcomes gas pressure, leading to the birth of new stars and protoplanetary disks. Rocky material near the star coalesces to form terrestrial planets, while gases and ice at greater distances accumulate to create gas giants. Martian meteorites indicate that Mars may have once harbored liquid water, leading to the hypothesis that life could have originated on Mars. This raises the possibility of panspermia, the idea that life on Earth and Mars may share a common origin. The Giant Impact Hypothesis, which explains the Moon’s formation, suggests that an object the size of Mars collided with early Earth, ejecting debris that eventually formed the Moon. Following this impact, Earth cooled, enabling the formation of oceans, which are essential for life. For life to exist, liquid water, organic matter, and suitable conditions for nucleotide formation are necessary. Stanley Miller's 1953 experiment demonstrated that basic organic molecules can be synthesized under conditions mimicking those of early Earth, supporting the theory of abiogenesis. The panspermia hypothesis suggests that life may have been delivered to Earth by meteorites. The transition from organic matter to self-sustaining life forms remains one of science's greatest mysteries. Nucleosynthesis, stellar formation, and the conditions required for life are interconnected, shaping both Earth and the universe, and their study illuminates the origins of our existence.
dc.description.sponsorship: SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Origem
dc.subject: Nucleossíntese
dc.subject: Terra
dc.subject: Vida
dc.subject: Universo
dc.subject: Panspermia
dc.subject: Origins
dc.subject: Nucleosynthesis
dc.subject: Earth
dc.subject: Life
dc.subject: Universe
dc.subject: Panspermia
dc.title: As Origens: Uma história de 13,7 bilhões de anos.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tagliacollo, Victor Alberto-
dc.contributor.referee1: Silveira, André Barcelos-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Daniela Franco-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A origem do universo e a formação do planeta Terra são temas centrais nas ciências biológicas, especialmente na paleontologia, pois ajudam a compreender a evolução da vida. A nucleossíntese, processo de formação de elementos químicos em ambientes astrofísicos, ocorre predominantemente nas estrelas. Entre as décadas de 1940 e 1950, surgiram as hipóteses principais sobre a origem dos elementos no sistema solar. A primeira, a nucleossíntese do Big Bang, explica a formação de elementos leves, como hidrogênio e hélio, logo após a criação do universo. No entanto, não consegue justificar a formação de elementos mais pesados, como carbono e oxigênio, essenciais para a vida. A segunda hipótese, a nucleossíntese estelar, descreve como as estrelas produzem elementos pesados por meio de reações nucleares e, ao explodirem em supernovas, dispersam materiais enriquecidos no espaço, formando novas estrelas e planetas. A formação da Terra ocorreu em regiões conhecidas como nebulosas, onde a gravidade supera a pressão do gás, resultando na formação de novas estrelas e discos protoplanetários. Material rochoso próximo à estrela forma planetas terrestres, enquanto em distâncias maiores, gases e gelo se acumulam, gerando gigantes gasosos. Meteoritos de Marte indicam que este planeta pode ter abrigado água em estado líquido, levando à hipótese de que a vida poderia ter surgido em Marte, levantando a possibilidade de panspermia, onde a vida poderia ter uma origem comum entre os dois planetas. O Modelo do Impacto Gigante explica a formação da Lua, sugerindo que um objeto do tamanho de Marte colidiu com a Terra primitiva, resultando na ejeção de detritos que formaram a Lua. Após o impacto, a Terra esfriou, permitindo a formação de oceanos, essenciais para a vida. Para que a vida exista, são necessários água líquida, matéria orgânica e condições adequadas para a formação de nucleotídeos. O experimento de Stanley Miller em 1953 demonstrou que moléculas orgânicas básicas podem ser sintetizadas em condições simulando a Terra primitiva, apoiando a teoria da abiogênese. A panspermia sugere que a vida poderia ter sido trazida à Terra por meteoritos. A transição da matéria orgânica para formas de vida autossustentáveis continua a ser um grande mistério da ciência. A nucleossíntese, a formação estelar e as condições para a vida estão interligadas, moldando a Terra e o universo, e suas investigações iluminam as origens de nossa existência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184462061-