Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Carolina Raimundo-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carolina Raimundo. Nomes populares de insetos comumente citados pelos usuários das redes sociais. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The manner in which insects are named significantly influences how they are perceived, interacted with, and understood. This study aimed to analyze the vernacular names of insects mentioned in publications from five virtual home garden groups and their respective geographical distributions, from a netnographic perspective. Data collection involved the selection of publications containing images of insects, shared by users on virtual social networks, along with their comments. Within these groups, ten keywords were utilized to identify publications related to insects belonging to the orders Lepidoptera, Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera, Orthoptera, Dermaptera, Mantodea, Psocoptera, and Diptera. A quali- quantitative analysis was performed on the most frequent vernacular names and the region of origin of the comments. The orders that received the highest number of comments with vernacular names were Lepidoptera (47%), Hymenoptera (22%), and Hemiptera (17%), indicating a higher frequency of mentions of representatives of these orders. Notably, the orders Hymenoptera, Hemiptera, and Lepidoptera presented a greater variety of vernacular names, and cases of inadequate associations were also observed, with controversial comments that may impact the dissemination of accurate information about insects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nomes populares
dc.subject: Vernacular names
dc.subject: Netnografia
dc.subject: Etnoentomologia
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Netnography
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject: Ethnoentomology
dc.subject: Social media.
dc.title: Nomes populares de insetos comumente citados pelos usuários das redes sociais
dc.title.alternative: Popular Insect Names Commonly Mentioned by Social Media Users
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vanessa Suzuki Kataguiri-
dc.contributor.referee1: Povh, Juliana Aparecida-
dc.contributor.referee2: Giaretta, Kátia Gomes Facure-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A forma como denominamos os insetos influencia consideravelmente a maneira como os percebemos, interagimos e compreendemos. O presente estudo objetivou analisar os nomes populares de insetos mencionados em publicações de cinco grupos virtuais de hortas domésticas e suas respectivas distribuições geográficas, sob a perspectiva da netnografia. A coleta de dados envolveu a seleção de publicações contendo imagens de insetos, compartilhadas por usuários em redes sociais virtuais, juntamente com seus comentários. Dentro desses grupos, foram utilizadas dez palavras-chave para identificar publicações relacionadas a insetos pertencentes às ordens Lepidoptera, Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera, Orthoptera, Dermaptera, Mantodea, Psocoptera e Diptera. Realizou-se uma análise quali-quantitativa dos nomes populares mais frequentes e da região de origem dos comentários. As ordens que receberam o maior número de comentários com nomes populares foram Lepidoptera (47%), Hymenoptera (22%) e Hemiptera (17%), indicando uma maior frequência de menções a representantes dessas ordens. Notavelmente, as ordens Hymenoptera, Hemiptera e Lepidoptera apresentaram uma maior variedade de nomes populares, e também foram observados casos de associações inadequadas, com comentários controversos que podem impactar a divulgação de informações sobre os insetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NomesPopularesInsetos.pdf3.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.