https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45742Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valenciani, Murillo Genioli Mariano | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | VALENCIANI, Murillo Genioli Mariano. Lavado de alto volume para avaliação bacteriológica e citológica uterina em éguas. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endometritis, an inflammation of the endometrium, is one of the leading causes of infertility in mares. Diagnosis typically involves uterine cytology and microbiological culture, among other tests. Uterine lavage with low-volume Ringer’s lactate solution (100–250 mL) is commonly used for sample collection. However, low-volume lavage may not completely fill the uterine cavity, potentially limiting its representativeness. Recent studies have adopted high-volume lavage (1 liter), particularly for microbiological evaluation. Therefore, the objective of this study was to assess the efficacy of high-volume lavage performed during embryo collection for diagnosing subclinical endometritis in mares through microbiological and cytological analyses. The experiment involved 28 embryo donor mares. High-volume lavage samples (1 liter of Ringer’s lactate) were collected during the first flush for embryo recovery during diestrus (n=14), while low-volume lavage samples (250 mL of Ringer’s lactate) were collected at the beginning of the subsequent estrus cycle (n=14). For microbiological culture, 20 mL of the collected fluid was sampled, centrifuged, and streaked on BHI broth. Another sample was centrifuged, and the resulting pellet was used to prepare slides for exfoliative cytology examination under microscopy. At the end of the experiment, cytological and microbiological results from high- and low-volume lavages were compared for each animal, revealing no significant differences in bacterial identification capacity between the groups. Moreover, positive cytology results were observed in 10% of low-volume and 3% of high-volume samples, with high-volume lavage showing lower performance in cytological evaluation. Nonetheless, high-volume lavage proves to be an efficient and advantageous approach in reproductive management, particularly by leveraging the fluid collected during embryo recovery, reducing additional interventions, and optimizing resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | útero | pt_BR |
| dc.subject | equino | pt_BR |
| dc.subject | reprodução | pt_BR |
| dc.title | Lavado de alto volume para avaliação bacteriológica e citológica uterina em éguas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna monteiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | lançoni, Renata | - |
| dc.contributor.referee2 | Vaz, Isabela de Sousa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A endometrite, inflamação do endométrio, é uma das principais causas de infertilidade em éguas. O diagnóstico envolve, entre outros exames, a citologia e a cultura microbiológica uterina. Para a coleta dessas amostras, utiliza-se com frequência o lavado uterino com Ringer Lactato em baixo volume (100 a 250 ml). Contudo, o lavado de baixo volume pode não preencher todo o útero e não ser tão representativo. Por isso, estudos recentes passaram a empregar o lavado de alto volume (1 litro), especialmente para avaliação microbiológica. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a eficácia do lavado de alto volume realizado durante a coleta de embriões para o diagnóstico de endometrite subclínica em éguas, por meio de análises microbiológicas e citológicas. Participaram do experimento 28 éguas doadoras de embriões, das quais foram coletadas amostras de alto volume (1 litro de Ringer Lactato) no primeiro lavado realizado durante a tentativa de coleta de embriões no diestro (n=14) e amostras de baixo volume (250 ml de Ringer Lactato) no início do estro subsequente ao procedimento de coleta de embriões (n=14). Para a cultura microbiológica, retirou-se uma amostra de 20 ml do conteúdo coletado, que posteriormente foi dividido em tubos, centrifugado e estriado em caldo BHI. Outra amostra foi submetida à centrifugação, e o pellet resultante do fundo dos tubos foi preparado em lâminas para exame de citologia esfoliativa em microscopia. Ao final do experimento, os resultados citológicos e microbiológicos dos lavados de alto e baixo volume foram comparados para cada animal e não houve diferença entre a capacidade de identificação de bactérias entre os grupos. Além disso, foi observado 10% de citologia positiva no BV e 3% no AV, sendo que a técnica AV mostrou desempenho inferior à de baixo volume (BV) em citologias. Portanto, a técnica de alto volume demonstra ser uma abordagem eficiente e vantajosa no manejo reprodutivo, especialmente por permitir o aproveitamento do fluido coletado durante o processo de recuperação embrionária, reduzindo a necessidade de intervenções adicionais e otimizando recursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184461125 | - |