DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gustavo Henrique Pereira da-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Henrique Pereira da. Comunidade de formigas em áreas de Cerrado: Qual história elas nos contam sobre os últimos doze anos. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: How biological communities change over time and how these communities respond to disturbances are two long-standing and fundamental questions in ecology. The study of fire ecology in the Cerrado has become increasingly important, as the increase in the frequency and extent of fires can lead to a decline in biodiversity. Ants are frequently used as model organisms in studies on the effects of fire on fauna, as they are among the most diverse and abundant animal groups in terrestrial ecosystems and can be used as bioindicators of community changes. Studies on ant communities have been carried out in various parts of the Cerrado, including the Triângulo Mineiro region and southeastern Goiás—the region where the TMSG “site” is located, which has been part of the PELD (Long-Term Ecological Research Program) program since 2012. In particular, two conservation units have been monitored: REP, located in Uberlândia, and PESCAN, located in Caldas Novas. The present study evaluates the extent to which the diversity and composition of ground-dwelling ant communities changed over the past 12 years and whether the magnitude of these potential changes differs between the two conservation units. To do this, the study assessed temporal changes in the diversity and abundance of genera and selected species groups (fungus-growing ants, poneromorphs, and Cephalotes), determined the temporal dissimilarity in species composition within each reserve (assessing the relative importance of turnover and nestedness in the observed dissimilarity), and related changes in biodiversity patterns to possible temporal changes in vegetation and climate. Sampling was conducted in 2012 and 2023 at REP and in 2011 and again in 2023 at PESCAN. Pitfall traps were used, distributed across 10 points per transect (2 in REP and 3 in PESCAN). NDVI, temperature, and rainfall data were also collected. Analyses included the Bray-Curtis dissimilarity index, individual-based rarefaction curves, and the Sørensen index. The results of this study indicate a trend of decreasing genus richness in PESCAN and a high rate of turnover in both genera and species at REP, along with increased vegetation density in both areas, despite the fires at REP which may be responsible for the higher turnover rate observed in that reserve. Although ground-dwelling ants are generally resilient to the effects of fire, the results of this study indicate that temporal changes in communities do occur, particularly in areas affected by high-severity fires.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estudos de longa duração
dc.subject: Long-term study
dc.subject: Fogo
dc.subject: Fire
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Formigas
dc.subject: Ants
dc.subject: Comunidades
dc.subjectcommunities
dc.title: Comunidade de formigas em áreas de Cerrado: Qual história elas nos contam sobre os últimos doze anos?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luís de-
dc.contributor.referee1: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee2: Zuanon, Lino Abdelnour-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Como as comunidades biológicas mudam ao longo do tempo e como estas comunidades respondem a perturbações são duas perguntas duradouras e primordiais na ecologia. O estudo da ecologia do fogo no Cerrado tem se tornado cada vez mais importante visto que o aumento na frequência e dimensão dos fogos podem causar diminuição da biodiversidade. Formigas são frequentemente usadas como organismo modelo em estudos sobre os efeitos do fogo sobre a fauna já que são um dos grupos de animais mais diversos e abundantes nos ecossistemas terrestres, servindo como bioindicadores de mudanças em comunidades. Estudos sobre comunidades de formigas tem sido realizado em diversas partes do Cerrado, incluindo a região do Triangulo Mineiro e Sudeste do Goiás, região onde está inserido o “sítio” TMSG que desde 2012 faz parte do PELD. Em particular duas unidades de conservação têm sido monitoradas: a REP localizada em Uberlândia e o PESCAN localizado em Caldas Novas. O presente trabalho avalia se houve ou não mudanças na composição da comunidade de formigas de solo ao longo dos últimos 12 anos e se a magnitude destas eventuais mudanças foi diferente entre as duas unidades de conservação. Para isso o estudo determinou a mudança temporal na diversidade e abundância de gêneros e de parte das espécies (as cultivadoras de fungo, as poneromorfas e Cephalotes), determinou a dissimilaridade temporal na composição de espécies em cada reserva e a importância relativa do turnover e aninhamento na dissimilaridade observada e relacionou as mudanças no padrão de biodiversidade com eventuais mudanças temporais na vegetação ou clima. Para isso foram realizadas coletas em 2012 e 2023 no Panga e de 2011 e novamente 2023 no PESCAN. Foram utilizadas armadilhas do tipo pitfall distribuídas em 10 pontos por transecto (2 na REP e 3 no PESCAN). Foram coletados dados de NDVI, temperatura e pluviosidade. Foram realizadas análises utilizando os índices de Bray-Curtis, curvas de rarefação individualizadas e índice de Sørensen. Os resultados desse estudo indicam uma tendencia de diminuição de riqueza de gêneros no PESCAN e um alto índice de turnover tanto de gênero quanto de espécies no Panga, assim como um adensamento da vegetação em ambas as áreas apesar dos incêndios no Panga, que possivelmente são responsáveis pelo maior índice de turnover nesta reserva. Embora as formigas de solo sejam em geral resilientes a ação do fogo, os resultados do presente estudo indicam que mudanças temporais nas comunidades ocorrem, notadamente em áreas impactadas por incêndios de alta severidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184383909-