https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45732Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Matias, Laura Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Laura Gonçalves. Corpos padrões versus mulheres plurais: o impacto do feminismo negro na padronização da beleza feminina nos estúdios Walt Disney (2009-2023). 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout history, bodies have been important protagonists in the construction of social power and the status of beauty. In relation to social power, patriarchy is largely responsible for the inequalities of bodies, since gender violence causes men to establish criteria for what would be the best and worst bodies, the beautiful and the ugly, based on body mass, race and social class, creating objectification and a competitive and hateful relationship between women. With regard to all these historical and social issues, the American film industry in Hollywood has presented these points since its inception and has strong elements that can still be found today. Thus, this article seeks to understand how one of Hollywood's main film companies, Walt Disney, has contributed to creating and affirming unattainable standards of female beauty and behavior, and how it has responded to feminist movements fighting for the recognition of body diversity, based on an analysis of two films from this institution, The Princess and the Frog from 2009 and Wish: The Power of Wishes from 2023. The aim is to assess the extent to which changes can be observed in the characterization of female characters, taking into account the demands of feminist movements and the representations of women in advertisements for women's products at the time the film was made. Finally, it is proposed that the films be used in the classroom to encourage students to reflect on the importance of debating and combating gender stereotypes, so that the diversity of bodies and identities can be recognized and valued. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Padrões femininos | pt_BR |
| dc.subject | Female standards | pt_BR |
| dc.subject | Walt Disney | pt_BR |
| dc.subject | Walt Disney | pt_BR |
| dc.subject | Corpos diversos | pt_BR |
| dc.subject | Diverse bodies | pt_BR |
| dc.subject | Propagandas | pt_BR |
| dc.subject | Advertisements | pt_BR |
| dc.title | Corpos padrões versus mulheres plurais: o impacto do feminismo negro na padronização da beleza feminina nos estúdios Walt Disney (2009-2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Spini, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Campo, Mônica Brincalepe | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Lara | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os corpos, ao longo da história, foram protagonistas importantes nas construções de poder social e do status de beleza. Em relação ao poder social, o patriarcado é um grande responsável das desigualdades dos corpos, pois a violência de gênero faz com que os homens determinem critérios para estabelecer o que seriam os melhores e os piores corpos, os belos e os feios, baseados em massa corporal, raça e classe social, criando uma objetificação e uma relação competitiva e odiosa entre as mulheres. Sobre todas essas questões históricas e sociais, a indústria cinematográfica estadunidense de Hollywood apresenta esses pontos desde sua origem e possui elementos fortes encontrados ainda na atualidade. Assim, essa monografia busca entender como uma das principais empresas cinematográficas de Hollywood, a Walt Disney, tem contribuído para criar e afirmar padrões inalcançáveis de beleza e de comportamento feminino e como tem respondido aos movimentos feministas que lutam pelo reconhecimento da diversidade dos corpos, a partir da análise de dois filmes dessa instituição, A Princesa e o Sapo de 2009 e Wish: O Poder dos Desejos de 2023. O objetivo é avaliar em que medida pode-se observar transformações na caracterização das personagens femininas, considerando as reivindicações dos movimentos feministas e as representações das mulheres nos anúncios de produtos femininos à época de realização do filme. Por fim, propõe-se a utilização dos filmes em sala de aula, com o intuito de promover a reflexão entre os estudantes sobre a importância de se debater e combater os estereótipos de gênero, para que a diversidade de corpos e identidades seja reconhecida e valorizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - História (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Laura Gonçalves Matias - Monografia.pdf | TCC | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.