https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45722Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Felipe Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Felipe Souza. Influência de variações geométricas no desempenho de treliças de madeira. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to assess the structural behavior of various wooden truss configurations employed in roof systems through structural analysis and design. The structure analyzed corresponds to a commercial building and is subjected to different modifications, including height reduction and partial or complete removal of internal members. The evaluations were conducted in accordance with the standards ABNT NBR 7190:2022, NBR 6120:2019, and NBR 8681:2004, considering both ultimate limit states (ULS) and serviceability limit states (SLS). The results indicate that the original truss configuration provides superior global performance, while significant alterations—such as the complete removal of internal elements—adversely affect the stability and safety of the structure. The application of structural analysis software, including Ftool and VisualVentos, proved essential for ensuring analytical precision and evaluating multiple structural scenarios. It is concluded that the rational use of timber, combined with proper structural design, enables the development of safe and efficient structural solutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Madeira estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Treliça de cobertura | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.title | Influência de variações geométricas no desempenho de treliças de madeira | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas | - |
| dc.contributor.referee2 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento estrutural de diferentes configurações de treliças de madeira aplicadas em coberturas, por meio do dimensionamento estrutural. A estrutura adota é de uma edificação comercial, submetida a diversas variações: redução da altura, retirada parcial e total de elementos internos. As análises foram realizadas considerando os critérios estabelecidos pelas normas ABNT NBR 7190:2022, NBR 6120:2019 e NBR 8681:2004, com verificação dos estados limite último (ELU) e de serviço (ELS). Os resultados mostraram que a configuração original apresenta melhor desempenho global, enquanto alterações severas, como a retirada completa de elementos internos, comprometem a estabilidade e segurança da estrutura. A utilização de softwares como Ftool e VisualVentos demonstrou-se fundamental para a precisão das análises e para a verificação de diferentes cenários estruturais. Conclui-se que o uso racional da madeira, aliado ao dimensionamento adequado, permite otimizar soluções estruturais com segurança e eficiência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciasVariaçõesGeométricas.pdf | TCC | 710.06 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.