Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveria, Maria Gisele Marinho de-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gisele Marinho de. Teste de validação da técnica de bioquímica seca na análise de perfil hepático de amostras de Mus musculus. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study evaluated the feasibility of the dry biochemistry technique for analyzing the liver profile in samples of Mus musculus (Balb/c strain) kept at the UFU Rodent Vivarium Network, using the Chemcare Dry Chemistry Analyzer Wondfo®. Parameters such as AST, ALT, albumin and total cholesterol were analyzed and compared with the conventional wet biochemistry technique (BIO-2000IL). The results showed significant inconsistencies, with systematic errors and imprecision, especially for ALT and cholesterol, making it impossible to validate the method without prior recalibration. Despite the operational advantages of dry biochemistry (low sample volume and speed), calibration failed of the equipment compromised the reliability of the data, highlighting the need for technical adjustments for future applications in research with mice.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcamundongos
dc.subjecterro analítico
dc.subjectbioquímica úmida
dc.subjectensaio bioquímico
dc.subject: BALB/c
dc.title: Teste de validação da técnica de bioquímica seca na análise de perfil hepático de amostras de Mus musculus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Costa, Marcio Machado-
dc.contributor.referee2: Fenelon, Ana Carolina Guimarães-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi testar a viabilidade da técnica de bioquímica seca para análise do perfil hepático em amostras de Mus musculus (linhagem Balb/c) mantidos na Rede de Biotérios de Roedores da UFU, através da utilização o analisador Chemcare Dry Chemistry Analyzer Wondfo®. Foram analisados parâmetros como AST, ALT, albumina e colesterol total, comparando-os com a técnica convencional de bioquímica úmida (BIO-2000IL). Os resultados demonstraram inconsistências significativas, com erros sistemáticos e imprecisão, especialmente para ALT e colesterol, inviabilizando a validação do método sem recalibração prévia. Apesar das vantagens operacionais da bioquímica seca (baixo volume de amostra e rapidez), a perda de calibração do equipamento comprometeu a confiabilidade dos dados, destacando a necessidade de ajustes técnicos para futuras aplicações em pesquisas com camundongos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMALpt_BR