DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Maraisa Cristina dos Reis-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maraisa Cristina dos Reis. Padronização inicial de teste de ELISA indireto para diagnóstico de tuberculose pulmonar. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis, which remains a major public health challenge, especially due to the complexity of early and effective diagnosis. Although the infection primarily manifests in the pulmonary form, several important extrapulmonary clinical manifestations are also described. Accurate detection is crucial for implementing effective treatment and preventing transmission. Traditional methods such as smear microscopy and mycobacterial culture are still widely used, but they present significant limitations in terms of sensitivity, response time, and the need for specialized labor. Early diagnosis is essential, as it significantly increases the chances of cure, with success rates reaching up to 85% when treatment is initiated promptly. The use of faster and more sensitive technologies, such as molecular testing, represents a major advance toward disease control, especially in low-income countries still facing financial and accessibility challenges. In this context, the development of more accessible diagnostic alternatives, such as the adaptation of the ELISA test for detecting antibodies against recombinant M. tuberculosis antigens, emerges as a promising strategy. This study aimed to standardize an indirect ELISA protocol using the recombinant proteins PMT64 and MTG3F3, mimetic to M. tuberculosis antigens, to improve the sensitivity and specificity of TB detection. Various preparation conditions were evaluated to develop a diagnostic test that is easy to apply and has high discriminatory power between infected and healthy individuals. Three critical parameters were assessed: blocking solution, serum dilution, and antigen concentration. Bovine serum albumin (BSA) at 3% showed better performance in reducing nonspecific binding. Regarding serum samples, a 1:100 dilution provided the best balance between sensitivity and specificity, although the response may vary depending on individual antibody loads. As for antigen concentration, 100 ng for MTG3F3 and 250 ng for PMT64 were more effective in differentiating positive cases from healthy controls. The results highlight the importance of carefully optimizing each step to ensure assay reliability.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Proteínas recombinantes
dc.subject: Recombinant proteins
dc.subject: Diagnostico
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: ELISA indireto
dc.subject: Indirect ELISApt_BR
dc.title: Padronização inicial de teste de ELISA indireto para diagnóstico de tuberculose pulmonar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Velikkakam, Teresiama-
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabiana de Almeida Araújo-
dc.contributor.referee1: Peres, Phelipe Augusto Borba Martins-
dc.contributor.referee2: Vaz, Emília Rezende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que continua representando um grande desafio para a saúde pública, especialmente devido à complexidade no diagnóstico precoce e eficaz. A infecção pode se manifestar principalmente na forma pulmonar, mas são descritas outras importantes formas clínicas de manifestação extrapulmonar. A detecção da doença é crucial para a implementação de tratamentos mais eficazes e a prevenção da transmissão. Embora métodos tradicionais como baciloscopia e cultura de micobactérias ainda sejam amplamente utilizados, eles apresentam limitações significativas em termos de sensibilidade, tempo de resposta e mão de obra especializada. O diagnóstico precoce é essencial, uma vez que aumenta significativamente as chances de cura, com taxas que podem chegar a 85% quando o tratamento é iniciado de forma tempestiva. O uso de tecnologias mais rápidas e sensíveis para o diagnóstico, como os testes moleculares, representa um avanço importante na direção do controle da doença especialmente em países de baixa renda, que ainda enfrentam desafios financeiros e de acessibilidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de alternativas diagnósticas mais acessíveis, como a adaptação do teste ELISA para detecção de anticorpos contra antígenos recombinantes do M. tuberculosis, surge como uma estratégia promissora. Este estudo teve como objetivo padronizar um protocolo de ELISA indireto utilizando as proteínas recombinantes PMT64 e MTG3F3, miméticas a antígenos de M. tuberculosis, para melhorar a sensibilidade e especificidade na detecção de TB. Foram avaliadas diferentes condições de preparo com o objetivo de desenvolver um teste diagnóstico, de fácil aplicação e com alta capacidade de discriminação entre indivíduos infectados e saudáveis. Este estudo avaliou três parâmetros críticos: solução de bloqueio, diluição do soro e concentração do antígeno. A albumina bovina (BSA) a 3% demonstrou melhor desempenho na redução de ligações inespecíficas. Em relação às amostras, a diluição 1:100 apresentou melhor equilíbrio entre sensibilidade e especificidade, embora a resposta varie conforme a carga de anticorpos dos indivíduos. Quanto à concentração antigênica, 100 ng para MTG3F3 e 250 ng para PMT64 foram mais eficazes na diferenciação entre casos positivos e controles saudáveis. Os resultados destacam a importância de uma otimização cuidadosa de cada etapa para garantir a confiabilidade do ensaio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184384804-