https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45705Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Heloisa Milharim | - |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Heloisa Milharim. Florística do cerradão da Reserva Ambiental British American Tobacco (Souza Cruz), Uberlândia, Minas Gerais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a floristic survey of a cerradão fragment located in the environmental reserve of the British American Tobacco Company, at Uberlândia, Minas Gerais State, Brazil. The Cerrado, although the second largest Brazilian biome and the most biodiverse savanna in the world, has been under strong anthropogenic pressure, especially since the 1960s. The objective of this study is to identify the plant species present in the area, evaluate their floristic composition, and provide data to support conservation and management actions. A total of 119 angiosperm species were recorded, distributed among 97 genera and 44 families, with Fabaceae, Asteraceae, and Malpighiaceae being the most representative. Most of the species have arboreal or shrubby habits, and 98 are typical of the cerradão. The presence of species characteristic of the biome, even in an urban-industrial environment, indicates ecological resilience. However, the high density of climbing and invasive species, such as Leucaena leucocephala, signals ecological imbalances. Therefore, specific management strategies, such as controlling exotic species and selective removal of lianas, are recommended to promote ecological restoration of the area. This study reinforces the importance of urban fragments as biodiversity refuges and highlights the need for ongoing monitoring and conservation actions in the Cerrado. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fragmento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Urban fragment | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade florística | pt_BR |
| dc.subject | Conservação do Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Espécies nativas | pt_BR |
| dc.subject | Plant biodiversity; Native species | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado conservation | pt_BR |
| dc.title | Florística do cerradão da Reserva Ambiental British American Tobacco (Souza Cruz), Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nakajima, Jimi Naoki | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Danilo | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Vinicius | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o levantamento florístico de um fragmento de cerradão localizado na reserva ambiental da empresa British American Tobacco, em Uberlândia, Minas Gerais. O Cerrado, apesar de ser o segundo maior bioma brasileiro e a savana mais biodiversa do mundo, vem sofrendo forte pressão antrópica, especialmente após a década de 1960, tornando as áreas com vegetação nativa cada vez menores e fragmentadas. O objetivo do estudo é levantar as espécies de angiospermas presentes neste fragmento urbano para avaliar sua composição florística e fornecer dados que possam subsidiar ações de conservação e manejo desta reserva. No total foram registradas 119 espécies, distribuídas em 97 gêneros e 44 famílias, com destaque para Fabaceae, Asteraceae e Malpighiaceae. A maioria das espécies apresenta hábito arbóreo e arbustivo, sendo 98 típicas do cerradão. A presença de espécies características do bioma, mesmo em um ambiente urbano-industrial, indica resiliência ecológica. Contudo, a alta densidade de lianas e espécies invasoras, como Leucaena leucocephala, sinaliza um desequilíbrio ecológico. Assim, estratégias de manejo específicas, como controle de espécies exóticas e corte seletivo de lianas, são recomendadas para promover a recuperação da área. Este estudo reforça a importância de fragmentos urbanos como refúgios de biodiversidade e destaca a necessidade de ações contínuas de monitoramento e conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184311282 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FlorísticaCerradãoReserva.pdf | 848.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.