https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45690Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marra, Pedro Henrique Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | MARRA, Pedro Henrique Carneiro. O uso de inteligência artificial na gestão de recursos humanos. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The adoption of artificial intelligence (AI) in organizations has increased, becoming a competitive differentiator for financial and managerial success. In human resources (HR) management, AI has demonstrated both benefits and challenges, particularly following the COVID-19 pandemic, which triggered significant shifts in the world of work. Against this backdrop, this study aimed to analyze how AI has been applied in HR management since 2020 through a systematic literature review, utilizing the PRISMA method, a framework widely recognized and accepted in the scientific community. Keyword searches were conducted in the CAPES Journals and Google Scholar databases using the terms: “human resources,” “management,” “artificial intelligence,” and “AI,” as Portuguese-language descriptors yielded no results. Inclusion criteria were: peer-reviewed articles published between 2020 and 2025, in English, and with open access, resulting in a final sample of 24 articles. Results revealed a predominance of Eastern countries in the application of AI to HR, accounting for 54.5% of articles in Recruitment and Selection, 43.75% in Training, Development, and Education, and 50% in Performance and Skills Evaluation. Regarding HR areas implementing AI technologies, the highest prevalence was observed in Recruitment and Selection (32.84%), Training and Development (23.88%), and Performance and Skills Evaluation (17.91%). The benefits were grouped into three categories: (a) Process optimization and standardization (50.94%); (b) Talent and employee management strategies (30.19%); (c) Focus on organizational and market strategy (18.87%). Challenges were identified in three main categories: (a) Ethical compliance and process quality (42.5%); (b) Implementation limitations (35%); (c) Cultural resistance (22.5%). Mapping the most frequently used AI techniques revealed a predominance of Machine Learning Algorithms (44.09%) and Artificial Neural Networks (35.43%). Based on the findings, recommendations are presented for future research and HR professionals, along with the study’s limitations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | IA | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Recursos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | AI | pt_BR |
| dc.subject | People Management | pt_BR |
| dc.subject | Human Resources Management | pt_BR |
| dc.subject | Human Resources | pt_BR |
| dc.title | O uso de inteligência artificial na gestão de recursos humanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of artificial intelligence in human resources management | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Áurea de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Bruna Marina Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Preuhs, Suzanna Araújo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O emprego da inteligência artificial (IA) nas organizações têm aumentado, tornando-se diferencial competitivo para o sucesso financeiro e gerencial destas. Na gestão de recursos humanos, a IA tem mostrado seus benefícios e seus desafios, especialmente, após a pandemia da COVID-19 que desencadeou mudanças no mundo do trabalho. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo analisar como a IA tem sido utilizada na gestão dos recursos humanos desde 2020 por meio de uma revisão sistemática de literatura, por meio do método PRISMA, difundido e aceito na comunidade científica. As buscas de descritores foram realizadas nas bases de dados CAPES Periódicos e Google Acadêmico, utilizando-se: “human resources”, “management”, “artificial intelligence” e “IA”, visto que os descritores da língua portuguesa não retornaram resultados. Os critérios de inclusão foram: artigos, publicados entre 2020 e 2025, revisado por pares, em inglês e de acesso aberto, resultando uma amostra final composta por 24 artigos. Os resultados mostraram a predominância oriental na aplicação de IA na área de Recursos Humanos, sendo estes países responsáveis por 54,5% dos artigos em Recrutamento e Seleção, 43,75% em Treinamento e Desenvolvimento e Educação e 50% dos artigos em Avaliação de Desempenho e Competências. Com relação às áreas de RH que implementaram tecnologias de IA, é possível notar a predominância do Recrutamento e Seleção (32,84%), Treinamento e Desenvolvimento (23,88%) e Avaliação de Desempenho e Competências (17,91%). Os benefícios foram agregados em três categorias de identificação: (a) otimização e padronização de processos (50,94%); (b) estratégias de gestão de talentos e colaboradores (30,19%); e (c) foco em estratégia organizacional e de mercado (18,87%). Com relação aos desafios, identificou-se as três principais categorias: (a) cumprimento ético e a qualidade dos processos (42,5%); (b) limitações de implantação (35%); e (c) resistência cultural (22,5%). A partir do mapeamento das técnicas de IA mais utilizadas constatou-se a predominância de Algoritmos de Aprendizado de Máquina (44,09%) e de Redes Neurais Artificiais (35,43%). A partir dos achados, são apresentadas recomendações para investigações futuras e para profissionais da área, assim como as limitações estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O embargo deve ser aplicado com base nos resultados da pesquisa, que estão sujeitos à publicação. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184234561 | - |