Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Gabriel Silva-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriel Silva. Leptospirose em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766): uma revisão integrativa (202032025) sobre prevalência, sorovares circulantes e implicações epidemiológicas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Leptospirosis is a significant zoonosis with impacts on human health, and wild animals stand out as important hosts of Leptospira spp. Rodents, the order to which capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766) belong, are recognized as the primary reservoirs of the disease. Due to their semi-aquatic lifestyle, Hydrochoerus hydrochaeris may play a relevant role in the epidemiological chain of leptospirosis. This integrative review analyzed the occurrence of this zoonosis in capybaras between 2020 and 2025 on a global scale. The objective was to assess the geographical distribution of the studies, the serogroups or serovars identified, the epidemiological implications related to the disease's zoonotic potential, and the infection prevalence. The electronic search was conducted in the databases Google Scholar, PubMed, SciELO, and ScienceDirect, yielding 679 studies, of which only eight met the inclusion criteria (analysis of leptospirosis in capybaras and full-text availability). Animals were found reactive to the following Leptospira spp. serovars: Bratislava (Australis), Autumnalis (Autumnalis), Canicola (Canicola), Djasiman (Djasiman), Grippotyphosa (Grippotyphosa), Copenhageni (Icterohaemorrhagiae), Icterohaemorrhagiae (Icterohaemorrhagiae), Panama (Panama), Pomona (Pomona), Sejroe (Sejroe), and Tarassovi (Tarassovi). All presented zoonotic potential and the capacity to infect domestic animals. A concentration of studies was observed in the Southeast region of Brazil, especially in the state of São Paulo, with gaps in other regions of the country. Of the included works, seven investigated free-ranging capybaras, and only one assessed captive individuals. The average prevalence of leptospirosis observed was approximately 38%, with values ranging from 0% to 100% across studies. This review underscores the role of capybaras as reservoirs of leptospirosis and highlights the need for further research to improve understanding of the disease9s epidemiology and to support the implementation of effective One Health strategies, considering the risk of transmission to humans and domestic animals.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leptospira
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Uma Só Saúde
dc.subject: One Health
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Animais sinantrópicos
dc.subject: Synanthropic animals
dc.title: Leptospirose em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766): uma revisão integrativa (2020-2025) sobre prevalência, sorovares circulantes e implicações epidemiológicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Jéssica Santos-
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Tatiane Furtado de-
dc.contributor.referee2: Fenelon, Ana Carolina Guimarães-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A leptospirose é uma importante zoonose com impactos na saúde humana e, os animais silvestres se destacam como hospedeiros importantes para a Leptospira spp. Os roedores, ordem à qual pertencem as capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus, 1766), são reconhecidos como os principais reservatórios da doença. Devido ao seu hábito de vida semiaquático, a Hydrochoerus hydrochaeris pode desempenhar um papel relevante na cadeia epidemiológica da leptospirose. Esta revisão integrativa analisou a ocorrência desta zoonose em capivaras no período de 2020 a 2025, em âmbito global. Objetivou-se verificar a distribuição geográfica dos estudos, os sorogrupos ou sorovares identificados, as implicações epidemiológicas relacionadas ao potencial zoonótico da doença e a prevalência da infecção. A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, SciELO e ScienceDirect, resultando em 679 trabalhos, dos quais apenas oito atenderam aos critérios de inclusão (análise da leptospirose em capivaras e disponibilidade de acesso ao texto completo). Foram identificados animais reagentes aos sorovares Bratislava (sorogrupo Australis), Autumnalis (sorogrupo Autumnalis), Canicola (sorogrupo Canicola), Djasiman (sorogrupo Djasiman), Grippotyphosa (sorogrupo Grippotyphosa), Copenhageni (sorogrupo Icterohaemorrhagiae), Icterohaemorrhagiae (sorogrupo Icterohaemorrhagiae), Panama (sorogrupo Panama), Pomona (sorogrupo Pomona), Sejroe (sorogrupo Sejroe) e Tarassovi (sorogrupo Tarassovi) de Leptospira spp. Todos apresentaram potencial zoonótico e capacidade de infecção de animais domésticos. Observou se concentração dos estudos na região Sudeste do Brasil, sobretudo no estado de São Paulo, com lacunas em outras regiões do país. Dos trabalhos incluídos, sete investigaram capivaras de vida livre e apenas um avaliou animais em cativeiro. A prevalência média da leptospirose observada foi de aproximadamente 38%, com variações de 0% a 100% nos estudos. Esta revisão destaca a importância das capivaras como reservatórios da leptospirose e a necessidade de mais pesquisas para a maior compreensão da epidemiologia da doença e implementação de estratégias de Uma Só Saúde eficazes, considerando-se o risco de transmissão para humanos e animais domésticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.orcid.putcode: 184233551-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LeptospiroseCapivarasHydrochoerus.pdfTCC499.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons