https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45662Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Paladini, Priscila de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | PALADINI, Priscila de Menezes. Reputação online e performance no Reclame Aqui: Um estudo comparativo no mercado de refrigeradores. 2025, 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current digital era, analyzing consumer feedback and managing online reputation, especially through specialized complaint platforms, have become crucial strategic tools, integrating the customer's voice into continuous improvement processes and post-sales service management within the home appliance sector. Considering the consolidated influence of websites like Reclame Aqui on purchasing decisions in Brazil and the fierce competition among manufacturers, the problem arises of understanding how different leading and challenging brands manage their performance and handle publicly expressed dissatisfaction in this environment. This study aimed to comparatively analyze the performance and the nature of complaints directed at the Brastemp and Midea brands, focusing on refrigerators, on the Reclame Aqui platform. A qualitative-quantitative methodology was adopted, based on the collection and analysis of secondary data from the aforementioned website, including consolidated performance indicators (12-month period) and thematic content analysis of a representative sample (N=50 for each brand) of recent complaints (last 3 months). The results revealed distinct performances and profiles: Midea stood out by achieving the platform's maximum seal (RA1000), presenting a higher solution rate and faster average response time; Brastemp obtained an "Ótimo" (Great) seal, with a slightly higher repurchase intention rate but a lower solution rate and longer response time. The qualitative analysis elaborated on these findings, indicating that Midea, in the recent sample, showed a higher frequency of early functional defects and severe after-sales service failures, whereas Brastemp demonstrated more challenges related to its post-sales service network, durability/hidden defects, and aesthetic/finishing issues, offering a complex picture that goes beyond superficial metrics | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reclame Aqui | pt_BR |
| dc.subject | Reputação Online | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do Consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodomésticos | pt_BR |
| dc.subject | Online Reputation | pt_BR |
| dc.subject | Consumer Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Home Appliances | pt_BR |
| dc.subject | Industrial Engineering | pt_BR |
| dc.title | Reputação online e performance no Reclame Aqui: Um estudo comparativo no mercado de refrigeradores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jefferson Gomes do | - |
| dc.contributor.referee1 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na era digital, a análise do feedback do consumidor e a gestão da reputação online, especialmente através de plataformas especializadas em reclamações, tornaram-se ferramentas estratégicas cruciais, integrando a voz do cliente aos processos de melhoria contínua e à gestão do pós-venda no setor de eletrodomésticos. Considerando a consolidada influência do site Reclame Aqui nas decisões de compra no Brasil e a intensa competição entre fabricantes, identificou-se a necessidade de analisar comparativamente como marcas líderes e desafiantes gerenciam sua performance e lidam com as insatisfações manifestadas publicamente. Este trabalho teve como objetivo central analisar e comparar o desempenho e a natureza das reclamações direcionadas às marcas Brastemp e Midea na plataforma Reclame Aqui, com foco específico na categoria de refrigeradores. Adotou-se uma metodologia de natureza quali-quantitativa, baseada na coleta e análise de dados secundários do referido website, incluindo indicadores de performance consolidados (período de 12 meses) e a análise de conteúdo temática de uma amostra representativa (N=50 para cada marca) de reclamações recentes (últimos 3 meses). Os resultados revelaram desempenhos e perfis distintos: a Midea destacou-se por alcançar o selo máximo da plataforma (RA1000), apresentando maior índice de solução e menor tempo médio de resposta; já a Brastemp obteve o selo "Ótimo", com um índice de intenção de recompra ligeiramente superior, porém com menor índice de solução e maior tempo de resposta. A análise qualitativa aprofundou esses achados, indicando que a Midea, na amostra recente, apresentou maior frequência de defeitos funcionais precoces e falhas severas na assistência técnica, enquanto a Brastemp mostrou desafios mais relacionados à sua rede de serviços pós-venda, questões de durabilidade/vício oculto e problemas de qualidade estética/acabamento, oferecendo um panorama complexo que vai além das métricas superficiais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184233036 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ReputaçãoOnlinePerformance.pdf | TCC: Trabalho de Conclusão de Curso | 3.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons