https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45655| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-7071-4858 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cooperação e conflito: relação entre Níger e França no contexto de segurança e neocolonialismo (1960 -2023) |
| Alternate title (s): | Cooperation and conflict: the Relationship between Niger and France in the context of security and neocolonialism (1960–2023) |
| Author: | Moraes, Ana Flavia Pires de |
| First Advisor: | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro |
| First member of the Committee: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Finazzi, João Fernando |
| Summary: | Desde as independências formais na década de 1960, a França manteve uma forte influência sobre suas ex-colônias africanas por meio de mecanismos políticos, econômicos e militares, consolidados no sistema conhecido como Françafrique. Essa estrutura neocolonial, conforme discutido por Kwame Nkrumah (1965), permite que as potências europeias, sobretudo a França, perpetuem seu controle sobre países africanos, mesmo após a descolonização. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo geral analisar as relações entre o Níger e a França e os impactos dos acordos de cooperação em segurança sob uma perspectiva da teoria neocolonial abordada pelo ganense Kwame Nkrumah. Especificamente, busca-se investigar os instrumentos utilizados pela França para manter sua influência política, securitária e econômica no Níger, além disso, examinar o histórico da cooperação em segurança entre os dois países, suas características e consequências para a estabilidade do Sahel. Por fim, analisar como a França justifica suas intervenções no Sahel, especialmente no caso de Níger, onde o neocolonialismo francês se mascara através de novas formas de cooperação e intervenção. |
| Abstract: | Since the formal independence of African nations in the 1960s, France has retained significant influence over its former colonies through political, economic, and military mechanisms, institutionalized under the system known as Françafrique. This neocolonial framework as theorized by Kwame Nkrumah (1965) enables European powers, particularly France, to sustain control over African states long after decolonization. Against this backdrop, this article’s overarching objective is to analyze Niger-France relations and the effects of their security cooperation agreements through the lens of Nkrumah’s neocolonial theory. Specifically, it aims to investigate the tools France employs to preserve its political, security, and economic influence in Niger, also, examine the history of Franco-Nigerien security cooperation, its defining features, and its implications for Sahelian stability and analyze how France leverages the narrative of African state fragility to legitimize interventions in the Sahel, with a focus on Niger, where neocolonialism is repackaged as cooperative engagement. |
| Keywords: | Neocolonialismo Neocolonialism Níger França Segurança Cooperação. Cooperative Engagements Security France |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MORAES, Ana Flavia Pires de. Cooperação e conflito: relação entre Níger e França no contexto de segurança e neocolonialismo (1960–2023). 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45655 |
| Date of defense: | 2-May-2025 |