Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Paris, Bruno Prado Bordini-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: PARIS, Bruno Prado Bordini. Microalgas como biofertilizantes: Uma revisão bibliográfica. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: Microalgae, photosynthetic organisms of polyphyletic origin, stand out for their rapid growth, adaptability, and economic viability in small-scale cultivation. These characteristics enable their production in restricted or inhospitable areas for conventional agriculture, making them a sustainable alternative. This work aims to gather scientific knowledge on the use of microalgae as biofertilizers through a critical literature review. The methodology consisted of analyzing publications indexed in academic databases, focusing on identifying the main species and genera used, as well as the associated agricultural crops. The search was conducted on Google Scholar using the term "microalgae in biofertilizer production," resulting in 814 publications. After selection criteria based on methodological relevance and applicability, 19 studies were included in the analysis. Microalgal biofertilizers represent a promising solution to combine agricultural productivity with environmental sustainability. However, their large-scale adoption depends on technological advancements, political incentives, and increased scientific dissemination. It is concluded that microalgae have the potential to partially replace synthetic fertilizers, offering economic and environmental advantages, provided operational and structural challenges are overcome. Their use is configured as a relevant strategy to promote sustainable agricultural practices, especially for some species whose cultivation and applications are already well established.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biofertilizantes
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Bioestimulantes
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Biofertilizers
dc.subject: Biostimulants
dc.subject: Sustainable agriculture
dc.subject: Bioeconomy
dc.title: Microalgas como biofertilizantes: Uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.contributor.referee1: Povh, Juliana Aparecida-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As microalgas, organismos fotossintetizantes de origem polifilética, destacam-se por seu rápido crescimento, adaptabilidade e viabilidade econômica em cultivos de pequena escala. Essas características possibilitam sua produção em áreas restritas ou inóspitas à agricultura convencional, tornando-as uma alternativa sustentável. Este trabalho tem como objetivo reunir o conhecimento científico sobre o uso de microalgas como biofertilizantes, por meio de uma revisão crítica da literatura. A metodologia consistiu na análise de publicações indexadas em bases acadêmicas, com foco na identificação das principais espécies e gêneros utilizados, bem como nas culturas agrícolas associadas. A busca foi realizada no Google Acadêmico, com o termo "microalgas na produção de biofertilizantes", resultando em 814 publicações. Após critérios de seleção baseados em relevância metodológica e aplicabilidade, 19 estudos foram incluídos na análise. Os biofertilizantes microalgais representam uma solução promissora para aliar produtividade agrícola à sustentabilidade ambiental. Contudo, sua adoção em larga escala depende do avanço tecnológico, de incentivos políticos e da ampliação da divulgação científica. Conclui-se que as microalgas possuem potencial para substituir parcialmente os fertilizantes sintéticos, oferecendo vantagens econômicas e ambientais, desde que superados desafios operacionais e estruturais. Sua utilização configura-se como uma estratégia relevante para promover práticas agrícolas sustentáveis, principalmente para algumas espécies cujo cultivo e aplicações já estão bem estabelecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MicroalgasBiofertilizantes6.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.