Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Nícolas Peterson Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: BRITO, Nícolas Peterson Ferreira. Análise do processo de produção de semaglutida. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Chronic diseases such as diabetes and obesity are widely recognized by experts as defining illnesses of the 21st century, due to their high prevalence—currently affecting over 500 million people worldwide—and alarming growth projections for the coming decades. In this context, semaglutide stands out as a promising drug in combating these conditions, demonstrating significant clinical results, such as a 10% reduction in body weight in approximately 60% of patients. Marketed by Novo Nordisk under the brand names Rybelsus, Wegovy, and Ozempic, semaglutide gains additional relevance with its patent set to expire in 2026. Therefore, the main objective of this study is to analyze the industrial-scale production methods of semaglutide, based on a review of patents filed with the American, European, international, and Brazilian patent offices. Three patents were selected for detailed analysis, and their manufacturing processes were evaluated in terms of production costs and compared with the market value of the active pharmaceutical ingredient. The findings indicate that all selected patents demonstrated positive gross margins, highlighting the economic feasibility of producing this drug.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Semaglutida
dc.subject: Processo de produção
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Emagrecimento
dc.subject: Ozempic
dc.subject: Semaglutide
dc.subject: Manufacturing
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Weight loss
dc.subject: Ozempic
dc.title: Análise do processo de produção de semaglutida
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Claudio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rezende Júnior, Celso de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Gedraite, Rubens-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Doenças crônicas como diabetes e obesidade são amplamente reconhecidas por especialistas como enfermidades emblemáticas do século XXI, devido à sua alta prevalência — afetando atualmente mais de 500 milhões de pessoas em todo o mundo — e às projeções alarmantes de crescimento nas próximas décadas. Nesse contexto, a semaglutida destaca-se como um fármaco promissor no combate a essas condições, apresentando resultados clínicos expressivos, como a redução de até 10% do peso corporal em cerca de 60% dos pacientes. Comercializada pela empresa Novo Nordisk sob os nomes Rybelsus, Wegovy e Ozempic, a semaglutida torna-se ainda mais relevante diante da expiração iminente de sua patente em 2026. Assim, o objetivo central deste trabalho é analisar os métodos produtivos da semaglutida em escala industrial, com base na investigação de patentes registradas nos escritórios americano (USPTO), europeu (EPO), internacional (WIPO) e brasileiro (INPI). Foram selecionadas três patentes para estudo, cujos processos produtivos foram avaliados quanto ao custo de fabricação e comparados ao valor de mercado do princípio ativo. Os resultados indicaram que todas as patentes analisadas apresentaram margens brutas positivas, evidenciando viabilidade econômica na produção do fármaco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 184174193-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseProcessoProdução.pdfDissertação ou Tese1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons