https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45642Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mota, Ana Carolina Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Ana Carolina Silva. Aplicação de ondas eletromagnéticas no tratamento térmico de diferentes materiais: uso de micro-ondas e infravermelho nas áreas ambiental e alimentar. 2022. 109 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7057 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electromagnetic heating techniques allow the direct transmission of wave energy to the absorbent materials, bringing the advantage of fast volumetric heating with minimal energy losses. These characteristics make these methods attractive to the industry when compared to other conventional thermal techniques. In this scope, the present work addresses two distinct themes: the first is the microwave remediation of drilling cuttings contaminated with polyaromatic hydrocarbons (PAHs), and the second is the combined microwave/infrared (IR) treatment of faba beans to improve their physical and nutritional properties. In the decontamination of cuttings containing PAHs (naphthalene, biphenyl, fluorene and phenanthrene) the bench-scale microwave oven NEOS-GR (Milestone) was used. A Central Composite Planning (CCP) was proposed considering three variables: total initial content of PAHs, power and time; the analyzed responses were the total residual content of PAHs and the removal percentage. The results showed that the cuttings can be decontaminated at levels lower than those required by environmental legislation, starting from a total contamination of 7 to 40 ppm and reaching residual levels lower than 2 ppm. Power and time had positive influence on both responses, while the initial contamination content had negative influence only on the total residual content response. The boiling temperature of the PAHs was reached, and it was observed that the percentage of removal was inversely proportional to the boiling temperature of each compound. The proposed removal mechanisms were thermal desorption vaporization and thermal decomposition. For the treatment of faba beans, the bench-scale Advantium™ oven (General Electric) was used. For the CCP, the following variables were considered: microwave power, IR power and time. The final starch profile was the main answer analyzed on the CCD. From a general point of view, a positive result was observed after the combined treatment of the CDC SSNS-1 bean variety, with reduced digestibility (lower glycemic indexes). In the region considered to be optimal for the response (at medium levels of IR and microwave power, and low levels of time), there was a decrease in the Rapidly Digestible Starch (RDS) content and in the Slowly Digestible Starch (SDS) content, and an increase in the Resistant Starch (RS) content. No significant losses were observed in the selected experimental range. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | HPAs | pt_BR |
| dc.subject | PAHs | pt_BR |
| dc.subject | Feijão Fava | pt_BR |
| dc.subject | Faba beans | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento via micro-ondas | pt_BR |
| dc.subject | Microwave treatment | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento combinado micro-ondas/infravermelho | pt_BR |
| dc.subject | Combined microwave/infrared treatment | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de ondas eletromagnéticas no tratamento térmico de diferentes materiais: uso de micro-ondas e infravermelho nas áreas ambiental e alimentar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of electromagnetic waves in the heat treatment of different materials: the use of microwaves and infrared in environmental and food industries | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marina Seixas | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Claudio Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Barrozo, Marcos Antonio de Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Rossi, Arley Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Meili, Lucas | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Técnicas de aquecimento eletromagnético permitem a transmissão direta da energia das ondas para os materiais absorvedores, trazendo como vantagens o aquecimento volumétrico, rápido e com perdas de energia mínimas. Essas características tornam esses métodos atrativos para a indústria em comparação com outras técnicas térmicas convencionais. Nesse escopo, o presente trabalho aborda dois temas distintos: o primeiro se trata da remediação via micro-ondas de cascalhos de perfuração contaminados com hidrocarbonetos poliaromáticos (HPAs), e o segundo aborda o tratamento combinado micro-ondas/infravermelho (IV) do feijão tipo fava para melhora de suas propriedades físicas e nutricionais. Na descontaminação dos cascalhos contendo HPAs (naftaleno, bifenil, fluoreno e fenantreno) utilizou-se o forno micro-ondas em escala de bancada NEOS-GR (Milestone). Um Planejamento Composto Central (PCC) foi proposto considerando três variáveis: teor total inicial de HPAs, potência e tempo; sendo o teor residual total de HPAs e a porcentagem de remoção as respostas analisadas. Os resultados mostraram que o cascalho pode ser descontaminado a níveis inferiores aos exigidos pela legislação ambiental, partindo de teores totais de 7 a 40 ppm e chegando a teores residuais inferiores a 2 ppm. A potência e o tempo apresentaram influência positiva em ambas as respostas, enquanto o teor inicial total exerceu influência negativa apenas na resposta teor residual total. A temperatura de ebulição dos HPAs foi atingida, e observou-se que a porcentagem de remoção era inversamente proporcional à temperatura de ebulição de cada composto. Os mecanismos de remoção propostos foram a vaporização por dessorção térmica e a decomposição térmica. Já para o tratamento de feijão fava, foi utilizado o forno de bancada Advantium™ (General Electric). No PCC foram consideradas como variáveis: potência micro-ondas, potência IV e o tempo. O perfil de amido foi a principal das respostas analisadas. Observou-se com o tratamento combinado do feijão da variedade CDC SSNS-1 um resultado positivo sob um ponto de vista geral, com diminuição da digestibilidade (menores índices glicêmicos). Na região considerada como ótima para a resposta (em níveis médios de potência IV e micro-ondas, e baixos níveis de tempo), houve diminuição do teor de Amido Rapidamente Digerível (ARD), diminuição do Amido Lentamente Digerível (ALD) e aumento do Amido Resistente (AR). Não foram observadas perdas significativas na faixa experimental adotada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7057 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184174202 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 252b3ef3-0c41-4fe6-ae04-60dc4656a5de | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Campos eletromagnéticos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Aquecimento por micro-ondas | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicacaoOndasEletromagneticas.pdf | Tese | 13.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons