https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45621Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rocha, Eduardo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eduardo dos Santos. DreamLearning: Um site para o estudo e aplicação de aprendizado de máquina. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the development of a learning platform, called DreamLearning, aimed at teaching and applying machine learning algorithms. This proposal seeks to fill existing gaps in the teaching of this area for undergraduate students, in order to implement an accessible, interactive tool, based on open source software, in the Portuguese language. To this end, the adopted methodology followed principles of software engineering, including the clear definition and modeling of requirements, as well as the use of open technologies, such as Scikit-learn, Flask and Bootstrap. As a result, the developed platform allows the performance of classification, regression and associative analysis tasks, using supervised and unsupervised algorithms. Among the functionalities available in the educational environment, we highlight the training and testing of models, hyperparameter adjustments, cross-validation, visualization of performance metrics and, finally, the export of the generated source code. Additionally, a conversational agent was implemented with the objective of clarifying students’ doubts during the learning process. The platform also offers video lessons, developed based on pedagogical methodologies, seeking to provide a better understanding of the content, in addition to graphical visualizations and access to the history of the simulations performed. Usability tests were conducted with undergraduate students, where it was observed that DreamLearning is a promising tool for teaching machine learning algorithms. The proposed platform, in an accessible and interactive way, introduces students to fundamental concepts of the area, allowing practical simulation and access to the code of the algorithms used. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado Supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado Não Supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Software Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Software de Código Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject | Supervised Learning | pt_BR |
| dc.subject | No Supervised Learning | pt_BR |
| dc.subject | Educati onal Software | pt_BR |
| dc.subject | Open Source Software | pt_BR |
| dc.title | DreamLearning: Um site para o estudo e aplicação de aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.title.alternative | DreamLearning: A website for the study and application of machine learning | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Sara Luzia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernanda Maria da Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Adriano Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Tinoco, Claudiney Ramos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma de aprendizagem, denominada DreamLearning, voltada ao ensino e à aplicação de algoritmos de aprendizado de máquinas. Esta proposta busca preencher lacunas existentes no ensino dessa área, para estudantes de graduação, a fim de implementar uma ferramenta acessível, interativa, baseada em software de código aberto, no idioma português. Para isto, a metodologia adotada seguiu princípios da engenharia de software, incluindo a definição e modelagem clara dos requisitos, bem como uso de tecnologias abertas, tais como Scikit-learn, Flask e Bootstrap. Como resultados, a plataforma desenvolvida permite a realização de tarefas de classificação, regressão e análise associativa, empregando algoritmos supervisionados e não supervisionados. Entre as funcionalidades disponíveis no ambiente educacional, destacam-se o treinamento e teste de modelos, ajustes de hiper parâmetros, validação cruzada, visualização de métricas de desempenho e, por fim, a exportação do código-fonte gerado. Adicionalmente, foi implementado um agente conversacional com o objetivo de sanar dúvidas dos estudantes durante o processo de aprendizagem. A plataforma também oferece videoaulas, elaboradas com base em metodologias pedagógicas, buscando proporcionar uma melhor compreensão dos conteúdos, além de visualizações gráficas e acesso ao histórico das simulações realizadas. Testes de usabilidade foram realizados com estudantes de graduação, onde foi observado que o DreamLearning é uma ferramenta promissora no ensino de algoritmos de aprendizado de máquinas. A plataforma proposta, de maneira acessível e interativa, apresenta aos estudantes conceitos fundamentais da área, permitindo a simulação prática e acesso ao código dos algoritmos utilizados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 81 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184173867 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DreamLearningUmSite.pdf | TCC | 10.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons