https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45613Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Bruno Henrique do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Bruno Henrique do Nascimento. Efeito do número de animais por cocho eletrônico sobre o desempenho e comportamento alimentar em bovinos de corte. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effects of animal density per electronic feeder on the productive performance and feeding behavior of feedlot-finished beef cattle. Eighteen crossbred steers European × Zebu, with an average body weight of 450 kg and an average age of 18 months, were used over a 68 day experimental period. The animals were allocated to three collective pens, each equipped with a Ponta® brand electronic feeder and an automatic waterer. All animals were subjected to the same feeding management, with a diet formulated to promote an average daily gain of 1 kg/animal. Individual monitoring included dry matter intake, the frequency and duration of visits to the feeder, and body weight, which was automatically recorded during access to the waterer. Samples of the offered diet and refusals were collected weekly for bromatological composition analysis. The evaluated parameters included dry matter intake, average daily gain, carcass yield, and feed conversion ratio. In terms of productive performance, the treatments FOUR, SIX, and CON (corresponding to the proportions of four, six, and eight animals per electronic feeder, respectively) presented dry matter intake values of 5.699, 5.409, and 4.806 kg/day, and organic matter intake values of 5.318, 5.048, and 4.484 kg/day, respectively. The observed average ADG values were 0.429, 0.741, and 0.674 kg/day for the CON, SIX, and FOUR treatments, respectively. No statistically significant differences were observed among treatments regarding feed conversion or feed efficiency. Similarly, variables related to daily carcass gain and carcass yield showed no statistically significant differences among treatments, with an overall average carcass yield of 48.6%. Regarding feeding behavior, it was observed that, on average, approximately 15% of feeder visits did not result in feed intake. This behavior may be associated with the social hierarchy among the animals, influencing the frequency and duration of visits between dominant and subordinate individuals. It is concluded that the ratio of one individual electronic feeder per four, six, or eight feedlot-finished cattle housed in collective pens does not impair zootechnical performance or significantly alter ingestive behavior. Therefore, the use of up to eight animals per individual electronic feeder is considered feasible under the evaluated conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de Corte | pt_BR |
| dc.subject | Confinamento | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho de Cocho | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Beef Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Confinement | pt_BR |
| dc.subject | Trough Size | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.title | Efeito do número de animais por cocho eletrônico sobre o desempenho e comportamento alimentar em bovinos de corte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Felipe Antunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee2 | Orlando, Tamira Maria | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da densidade de animais por cocho eletrônico sobre o desempenho produtivo e o comportamento alimentar de bovinos de corte mantidos em sistema de confinamento. Foram utilizados dezoito novilhos mestiços da raça Europeu-Zebu, com peso corporal médio de 450 kg e idade média de 18 meses, durante um período experimental de 68 dias. Os animais foram alocados em três baias coletivas, cada uma equipada com um cocho eletrônico da marca Ponta® e um bebedouro automático. Todos os animais foram submetidos a um mesmo manejo alimentar, com dieta formulada para promover um ganho médio diário de 1 kg/animal. Foram monitorados individualmente o consumo de matéria seca, a frequência e a duração das visitas ao cocho, bem como o peso vivo dos animais, este registrado automaticamente durante o acesso ao bebedouro. Amostras da dieta oferecida e das sobras foram coletadas semanalmente para determinação da composição bromatológica. Os parâmetros avaliados incluíram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar. No que se refere ao desempenho produtivo, os tratamentos QUATRO, SEIS e CON (correspondentes às proporções de quatro, seis e oito animais por cocho eletrônico, respectivamente) apresentaram consumo de matéria seca de 5,699; 5,409; e 4,806 kg/dia, e consumo de matéria orgânica de 5,318; 5,048; e 4,484 kg/dia, respectivamente. Os valores médios de GMD observados foram de 0,429; 0,741; e 0,674 kg/dia para os tratamentos CON, SEIS e QUATRO, respectivamente. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos quanto à conversão alimentar e à eficiência alimentar. De maneira similar, as variáveis referentes ao ganho de carcaça diário e ao rendimento de carcaça não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos, com rendimento médio de carcaça de 48,6%. No que tange ao comportamento alimentar, verificou-se que, em média, aproximadamente 15% das visitas ao cocho não resultaram em consumo de alimento. Tal comportamento pode estar relacionado à hierarquia social existente entre os animais, influenciando a frequência e a duração das visitas entre indivíduos dominantes e subordinados. Conclui-se que a proporção de um cocho eletrônico individual para cada quatro, seis ou oito bovinos de corte confinados em baias coletivas não compromete o desempenho zootécnico nem altera significativamente o comportamento ingestivo dos animais. Portanto, a utilização de até oito animais por cocho eletrônico individual mostra-se viável nas condições avaliadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |