https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45600Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Filho, Marcos Antônio Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Marcos Antônio de Oliveira. Perfil da amplitude de dorsiflexão de tornozelo em atletas de futsal de alto rendimento. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dorsiflexion movement is essential for performing futsal sports gestures, such as accelerations, decelerations, and direction changes. The primary objective of this study was to characterize the dorsiflexion range of motion in futsal athletes, considering lower limb dominance, asymmetry between lower limbs, and playing positions. The secondary objectives were: (1) to verify if the dorsiflexion range of motion in each lower limb and its asymmetry differed between playing positions; (2) to verify if athletes with an injury history during the past year differed in the magnitude of dorsiflexion in each lower limb and in its asymmetry between limbs compared to athletes without an injury history during the past year. A cross-sectional observational study was conducted with 140 athletes (26.0 ± 5.8 years old, male) from nine teams in the Brazilian National Futsal League. Dorsiflexion was measured using the Lunge Test. Injury history was recorded using a form, considering the record of injuries that occurred one year before the collection date. Descriptive statistics were performed by calculating the mean and standard deviation for parametric variables and median (Mdn) and interquartile range (IQR) for non-parametric variables. One-way analysis of variance was used to compare the dorsiflexion range of motion of the dominant and non-dominant sides between playing positions. The Kruskal-Wallis test was used to compare dorsiflexion asymmetry between playing positions. An independent t-test was used to verify if there was a difference in the dorsiflexion of the dominant and non-dominant side between athletes with and without an injury reported in the past year. The results showed that the dorsiflexion range of motion was approximately 39°, with no differences between playing positions and between those with and without an injury history (p > 0.05). The dorsiflexion asymmetry between lower limbs was approximately 5% and did not differ between playing positions (p = 0.896). The asymmetry was greater in athletes with an injury history (Mdn = 6.0°, IQR = 8.2°) compared to those without an injury (Mdn = 4.2°, IQR = 5.0°, p = 0.033). Thus, the findings suggest that the dorsiflexion range of motion required in different playing positions is similar among futsal players and that side-to-side asymmetry may be an important clinical variable to consider. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Futsal, Amplitude de movimento, Dorsiflexão, Assimetria, histórico de lesão | pt_BR |
| dc.title | Perfil da amplitude de dorsiflexão de tornozelo em atletas de futsal de alto rendimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Naves | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Elaine Gabrielly | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O movimento de dorsiflexão é importante para realizar gestos esportivos do futsal, como acelerações, desacelerações e mudanças de direções. O objetivo primário deste estudo foi caracterizar a amplitude de dorsiflexão em atletas de futsal, considerando a dominância de membro inferior, assimetria entre membros inferiores e posição em quadra. Os objetivos secundários foram: (1) verificar se a amplitude de dorsiflexão em cada membro inferior e sua assimetria diferia entre as posições em quadra; (2) verificar se atletas com histórico de lesão no último ano diferiam na magnitude de dorsiflexão em cada membro inferior e na sua assimetria comparado com atletas sem histórico de lesão no último ano. Estudo observacional transversal foi realizado com 140 atletas (26,0 ± 5,8 anos, sexo masculino), de nove times da Liga Nacional de Futsal Brasileira. A amplitude de dorsiflexão foi mensurada por meio do Lunge Test. O histórico de lesão foi registrado por meio de formulário, considerando o registro de lesões que ocorreram no período de um ano anterior à data da coleta. Estatística descritiva foi realizada a partir do cálculo da média e desvio padrão para as variáveis paramétricas e mediana (Mdn) e intervalo interquartil (IQR) para as variáveis não-paramétricas. Análise de variância one-way foi utilizada para comparar a amplitude de dorsiflexão do lado dominante e não dominante entre as posições em quadra. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar a assimetria da amplitude de dorsiflexão entre as posições em quadra. Teste t independente foi utilizado para verificar se havia diferença nos dados de amplitude de dorsiflexão do lado dominante e nãodominante entre os atletas que tiveram e não tiveram lesão no último ano. Os resultados mostraram que a média de amplitude de dorsiflexão foi de aproximadamente 39°, sem diferenças entre posições em quadra e entre aqueles com e sem histórico de lesão (p > 0,05). A assimetria de dorsiflexão entre membros inferiores foi de aproximadamente 5% e não foi diferente entre posições em quadra (p = 0,896). A assimetria foi maior em atletas com histórico de lesão (Mdn = 6,0°, IQR = 8,2°) em comparação ao sem lesão (Mdn = 4,2°, IQR = 5,0°, p = 0,033). Assim, os achados sugerem que a amplitude de dorsiflexão requerida nas diferentes posições em quadra seja similar entre jogadores de futsal e que a assimetria entre lados pode ser uma variável clínica importante a ser considerada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |