https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45598Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Manrique, Henrique Tsubota | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | MANRIQUE, Henrique Tsubota. Perfil leucocitário e anomalias nucleares eritrocitárias em Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) no biomonitoramento ambiental de fragmentos florestais do Cerrado. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Birds are model organisms for environmental biomonitoring studies due to their sensitivity to anthropogenic changes, such as pollution. Hematological analyses, including erythrocyte nuclear abnormalities and leukocyte profile, are frequently used in biomonitoring. Nuclear abnormalities form when organisms are exposed to xenobiotics, leading to genotoxic effects that interfere with the structure or function of the mitotic apparatus. The leukocyte profile consists of quantifying leukocytes, which include different cell types that provide protection against pathogens and environmental stressors. The amount and proportion of leukocytes can change by stress hormone concentrations, the corticosteroids. When present at high levels, these hormones increase the number of heterophils and decrease the number of lymphocytes, resulting in higher heterophil lymphocyte (H/L) ratio, which characterize the leukocyte stress profile. This study aimed to verify whether there is a correlation between nuclear abnormalities and the leukocyte profile in Antilophia galeata (Cerrado’s endemic species) according to urbanization levels. 74 individuals were captured in four forested areas, two rural and two peri-urban. Blood samples were collected to prepare blood smears, which were later analyzed under an optical microscope. The leukocytes (heterophils, lymphocytes, eosinophils, monocytes and basophils) were identified and quantified. Five types of nuclear abnormalities were quantified: erythroplastid, asymmetric constriction, symmetric constriction, slotted nucleus, and binucleate cell. The mean number of total abnormalities, total leukocytes, and H/L ratio in birds from rural areas were 1.58±1.93, 59.3±50.8, and 0.42±0.82, respectively, while in peri-urban areas, these values were 1.91±1.88, 45.8±53.1, and 0.88±1.14, respectively. Positive correlations were found between erythroplastid and total leukocytes, as well as between asymmetric constriction and H/L ratio in birds from peri-urban areas. In rural areas, a negative correlation was observed between slotted nucleus and total leukocytes. The observed correlations indicate that birds may be responding to environmental stressors in the studied areas. Finally, this study demonstrated the sensitivity of Antilophia galeata to environmental changes and conditions, and the results may be valuable for future studies related to environmental, animal, and human health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | urbanização | pt_BR |
| dc.subject | urbanization | pt_BR |
| dc.subject | leucócitos | pt_BR |
| dc.subject | leukocytes | pt_BR |
| dc.subject | eritrócitos | pt_BR |
| dc.subject | erythrocytes | pt_BR |
| dc.subject | aves silvestres | pt_BR |
| dc.subject | wild birds | pt_BR |
| dc.title | Perfil leucocitário e anomalias nucleares eritrocitárias em Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) no biomonitoramento ambiental de fragmentos florestais do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Paulo Vitor Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Vanessa Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marco Miguel de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As aves são organismos modelo para estudos de biomonitoramento ambiental devido à sensibilidade às alterações antrópicas, como a poluição. Análises hematológicas, como anomalias nucleares eritrocitárias e perfil leucocitário, são frequentemente utilizadas no biomonitoramento. As anomalias se formam quando o organismo é exposto a agentes xenobióticos gerando efeitos genotóxicos, interferindo na estrutura ou função do aparelho mitótico. O perfil leucocitário consiste na quantificação dos leucócitos, diferentes tipos celulares que oferecem proteção contra agentes patogênicos e estressores. As quantidades e proporções dos leucócitos podem sofrer alterações de acordo com as concentrações dos hormônios do estresse, os corticosteroides. Quando presentes em altos níveis, estes hormônios elevam o número de heterófilos e diminuem o de linfócitos, resultando em aumento nos valores da razão heterófilo/linfócito (H/L), o que caracteriza o perfil leucocitário de estresse. O objetivo foi verificar se há correlação entre as anomalias e o perfil leucocitário de Antilophia galeata (espécie endêmica do Cerrado), de acordo com o nível de urbanização. Foram capturados 74 indivíduos em quatro áreas florestais, sendo duas rurais e duas periurbanas. Coletou-se o sangue das aves para confecção de extensões sanguíneas para posterior análise em microscópio óptico. Foram identificados e quantificados os leucócitos (heterofilos, linfócitos, eosinófilos, monócitos e basófilos) e cinco tipos de anomalias (eritroplastídeos, constrição assimétrica, constrição simétrica, núcleo entalhado e célula binucleada). Observou-se uma quantidade média de 1,58±1,93 de anomalias totais, 59,3±50,8 de leucócitos totais e 0,42±0,82 da razão H/L nas aves das áreas rurais e 1,91±1,88, 45,8±53,1 e 0,88±1,14 nas aves periurbanas, respectivamente. Foram encontradas correlações positivas entre eritroplastídeos e o total de leucócitos e entre constrição assimétrica e razão H/L nas aves das áreas periurbanas. Nas áreas rurais houve correlação negativa entre núcleo entalhado e o total de leucócitos. As correlações encontradas indicam que as aves estão expostas a estresses ambientais nas áreas estudadas. Este estudo demonstrou a sensibilidade de Antilophia galeata às alterações e condições ambientais, e os resultados encontrados podem ser úteis para estudos futuros relacionados à saúde ambiental, animal e humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184099426 | - |