Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Gabriela Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Cristina da Silva. Morte, poder e exclusão: O papel do luto nas dinâmicas sociais. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Death is a universal phenomenon, but not all lives receive the same recognition after their end, as postulated by the authors analyzed in this study. Thus, this work investigates the relationships between death, power, and exclusion of certain groups based on social markers such as race, gender, class, and religiosity. It explores mourning beyond its personal elaboration, considering it also as a political and social issue. Given this, the objective is to understand how power structures influence not only the life and death of the other but also who has the right to mourning and memory. To achieve this, a qualitative methodology was employed, combining bibliographic review, integrative review, and metasynthesis to examine the works of Elias (1982), Mbembe (2016), Freud (1917 [1915]), and Butler (2019). In summary, the results indicate that necropolitical practices not only determine life and death but also define who can be remembered with dignity. Moreover, the study concludes that mourning can serve both as a tool of control by the oppressor and as an act of resistance, capable of challenging exclusionary narratives and demanding justice for those who are systematically silenced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Morte
dc.subject: Luto
dc.subject: Poder
dc.subject: Exclusão
dc.subject: Necropolítica
dc.title: Morte, poder e exclusão: O papel do luto nas dinâmicas sociais
dc.title.alternative: Death, power and exclusion: The role of grief in social dynamics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Petean, Antônio Carlos Lopes-
dc.contributor.referee1: Martins, Valéria Cristina de Paula-
dc.contributor.referee2: JesusJESUS, Andreia Sousa de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A morte é um fenômeno universal, mas nem todas as vidas recebem o mesmo reconhecimento após o fim, assim como postula os autores aqui analisados. Sendo assim, este trabalho investiga as relações entre morte, poder e exclusão, de determinados povos com base nos marcadores sociais, como por exemplo raça, gênero, classe e religiosidade, ao explorar a questão do luto para além da sua elaboração no âmbito pessoal, assim, também enquanto questão política e social. Posto isto, o objetivo aqui é compreender de que maneira as estruturas de poder influenciam não apenas na vida e morte do outro, mas também quem tem direito ao luto e a memória. Para tal propósito, utilizou-se da metodologia qualitativa, por meio da mesclagem de revisão bibliográfica, revisão integrativa e metassíntese para examinar as obras de Elias (1982), Mbembe (2016), Freud (1917 [1915]) e Butler (2019). Em suma, os resultados mostram que o fazer necropolítico além de definir sobre a vida e a morte de outrem, também define quem pode ser lembrado com dignidade. Além disso, conclui-se que o luto pode ser tanto uma ferramenta de controle por parte do algoz, quanto um ato de resistência, capaz de questionar narrativas de exclusão e reivindicar justiça para aqueles que são sistematicamente silenciados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 184100202-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MortePoderExclusão.pdfTrabalho de Conclusão de Curso891.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons