Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Reis, Lara Silva-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: REIS, Lara Silva. Aplicação da ferramenta Random Amplified Polymorphic DNA – Polymerase Chain Reaction (RAPD-PCR) na caracterização molecular de bacteriófagos de Klebsiella spp. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Phage therapy, a strategy that uses bacteriophages (viruses highly specific to bacteria) to lyse infection-causing bacteria, has gained relevance given the current context of bacterial multiresistance to antimicrobials. This study aimed to perform the molecular characterization of ten Klebsiella spp. phages, using RAPD-PCR to analyze genetic diversity. After DNA extraction following the protocol described by Sambrook and Russel (2001), RAPD-PCR and agarose gel electrophoresis, distinct profiles among the isolates were revealed, suggesting that at least four different phages were identified. RAPD-PCR proved to be effective, however, further experiments are needed for better characterization of the isolates and evaluation of their therapeutic potential.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Técnica RAPDpt_BR
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Bacteriófagos
dc.subject: Tipagem molecular
dc.subject: Klebsiella
dc.subject: RAPD technique
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Phages
dc.subject: Molecular typing
dc.title: Aplicação da ferramenta Random Amplified Polymorphic DNA – Polymerase Chain Reaction (RAPD-PCR) na caracterização molecular de bacteriófagos de Klebsiella spp.
dc.title.alternative: Application of the Random Amplified Polymorphic DNA – Polymerase Chain Reaction (RAPD PCR) tool for the molecular characterization of Klebsiella spp. phages
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Pedro Antonio Moraes-
dc.contributor.advisor1: Yokosawa, Jonny-
dc.contributor.referee1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee2: Polli, Mayara Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A fagoterapia, estratégia que utiliza bacteriófagos (vírus altamente específicos para bactérias) para lise de bactérias causadoras de infecção, ganha relevância visto o atual contexto da multirresistência bacteriana aos antimicrobianos. Este estudo teve como objetivo a caracterização molecular de dez fagos com cepas de Klebsiella spp. como hospedeiras, utilizando a RAPD-PCR, para análise da diversidade genética. Após extração do DNA com protocolo descrito por Sambrook e Russel (2001), uso na RAPD-PCR e eletroforese em gel de agarose, foram visualizados diferentes perfis entre os isolados, sugerindo que, dentre os dez fagos, há pelo menos quatro distintos. A RAPD-PCR se mostrou eficaz, embora sejam necessários outros experimentos para melhor caracterização dos isolados e seu potencial uso terapêutico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.orcid.putcode: 184099424-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicacaoFerramentaRAPD.pdfTCC = Trabalho de Conclusão de Curso1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons