DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lucas Medeiros Monteiro-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Medeiros Monteiro. Diferenças cinemáticas e eletromiográficas de membros inferiores durante o salto horizontal em corredoras amadoras com e sem valgo dinâmico de joelho. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Running can be characterized as a sequence of jumps, and forward jumping could simulate single-leg landing and reveal excessive knee valgus, especially in women. The aim of this study was to compare the kinematic and electromyographic patterns of the main lower limb muscles in amateur female runners with and without dynamic knee valgus (DKV). A total of 38 amateur female runners aged between 20 and 25 years were evaluated, divided into a group with DKV (n= 17) and a non-DKV group (NDKV, n= 21). The presence or absence of DKV was determined through visual analysis of the Step-Down Test. Participants were also assessed for isometric strength of the lower limb and trunk muscles. A forward jump test was performed, and during execution, kinematic variables (linear and angular displacement) and electromyographic activity of the main lower limb muscles were recorded. An independent Student's t-test was used to compare variables between groups, with a significance level set at 5%. No differences were found between groups regarding anthropometric data, maximal isometric strength, or EMG activity. However, the DKV group showed greater hip adduction (pelvic drop) (p = 0.048) and greater knee valgus (p = 0.042) in the frontal plane. Therefore, it is concluded that amateur female runners with DKV clearly demonstrate the condition during landing in a forward jump, which may have important implications for the development of lower limb injuries.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Salto a frente
dc.subject: Single-legged forward hop
dc.subject: Valgo dinâmico
dc.subject: Dynamic valgus
dc.subject: Atletas amadoras
dc.subject: Amateur athletes
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Kinematics
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Electromyography
dc.title: Diferenças cinemáticas e eletromiográficas de membros inferiores durante o salto horizontal em corredoras amadoras com e sem valgo dinâmico de joelho
dc.title.alternative: Kinematic and electromyographic differences in the lower limbs during horizontal jump in recreational female runners with and without dynamic knee valgus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionísio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.referee1: Dionísio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Vinícius Dias-
dc.contributor.referee3: Medeiros, Victor de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A corrida pode ser caracterizada como uma sequência de saltos e saltar a frente poderia simular a aterrissagem unipodal e revelar o valgo excessivo de joelho, especialmente em mulheres. O objetivo deste estudo foi comparar os padrões cinemático e eletromiográfico dos principais músculos do membro inferior de corredoras amadoras com e sem valgo dinâmico (VDJ). Foram avaliadas 38 mulheres corredoras amadoras entre 20 e 25 anos, divididas em um grupo com VDJ (n=17) e grupo não VDJ (NVDJ, n=21). A presença ou não do VDJ foi determinada mediante análise visual do Step Down Test. Também foram avaliadas em relação a força muscular isométrica do membro inferior e tronco. Foi aplicado o teste de salto a frente e durante a execução foram analisadas as variáveis cinemáticas, com registro do deslocamento linear e angular, e eletromiográficas, com registro da atividade muscular dos principais músculos dos membros inferiores. O test T Student independente comparou as variáveis entre grupos, com valor de significância de 5%. Não foram encontradas diferenças entre os grupos em relação aos dados antropométricos, força isométrica máxima e EMG. Entretanto, o grupo VDJ apresentou no plano frontal maior adução de quadril (queda da pelve) (p= 0,048) e maior valgo no joelho (p= 0,042). Logo, conclui-se que corredoras amadoras com VDJ demonstram claramente o VDJ durante a aterrissagem no salto a frente, o que pode ter implicações importantes para o surgimento de lesões no membro inferior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: Em preparação para publicação.
dc.orcid.putcode: 184098093-
dc.description.embargo: 2027-05-07-