https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45582Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Lucas Picão de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Lucas Picão de. Análise da Distribuição de Ventiladores Pulmonares no Brasil: Comparação Pré e Pós-Pandemia de COVID-19. 2025. 241 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic highlighted the importance of mechanical ventilators in sustaining patients with severe respiratory failure. This study analyzes the distribution of these devices in Brazil before and after the pandemic, emphasizing regional disparities. Public data on the number of ventilators in 2019, 2022 and 2025 were used, mapping their distribution through cartographic representations and Voronoi diagrams. The results indicate a significant increase in the number of ventilators nationwide but reveal persistent inequalities between states and municipalities, with some regions still maintaining a low ratio of ventilators per capita. It is concluded that, despite the improvements in hospital infrastructure, challenges remain in ensuring equitable distribution of mechanical ventilators, reinforcing the need for regulatory guidelines establishing minimum equipment parameters per population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ventiladores pulmonares | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição de equipamentos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade regional | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical ventilators | pt_BR |
| dc.subject | Hospital equipment distribution | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Regional inequality | pt_BR |
| dc.title | Análise da Distribuição de Ventiladores Pulmonares no Brasil: Comparação Pré e Pós-Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the distribution of Mechanical Ventilators in Brazil: Pre- and post-COVID-19 pandemic comparison | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gabriella Lelis | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Luanne Cardoso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 evidenciou a importância dos ventiladores pulmonares para a manutenção da vida de pacientes com insuficiência respiratória grave. Diante disso, este estudo analisa a distribuição desses equipamentos no Brasil antes e após a pandemia, com ênfase nas disparidades regionais. Para isso, foram utilizados dados públicos sobre o número de ventiladores em 2019, 2022 e 2025, mapeando sua distribuição por meio de representações cartográficas e diagramas de Voronoi. Os resultados indicam um aumento significativo no número de ventiladores no país, mas revelam desigualdades persistentes entre estados e municípios, com algumas regiões mantendo uma baixa relação de equipamentos por habitante. Conclui-se que, apesar do avanço na infraestrutura hospitalar, ainda há desafios na equidade da distribuição dos ventiladores pulmonares, reforçando a necessidade de diretrizes normativas que estabeleçam parâmetros mínimos de equipamentos por população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 241 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184098182 | - |