https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45579Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Ana Flávia da Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Flávia da Silva dos. A Doutrina de Segurança Nacional dos EUA e a Invasão do Iraque: um caso emblemático da guerra preventiva (2001 - 2009). 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study seeks to undertake a comprehensive analysis of the United States national security doctrine in the context of the September 11, 2001 attacks, with the objective of assessing the impact of these events through the conclusion of George W. Bush’s presidency (2001–2009), taking into account the key developments across both of his terms. In this regard, particular attention will be given to the emergence and consolidation of the Bush Doctrine, as articulated in the National Security Strategy, with the aim of elucidating its core principles and strategic objectives, which culminated in the invasion and subsequent occupation of Iraq. The analysis will examine the official justifications presented for the intervention, as well as the reaction of the international community, in order to demonstrate that the narrative employed by the administration had been previously constructed and that the attacks served as a catalyst for the legitimization of pre-existing strategic intentions. Accordingly, the study will seek to evaluate the broader implications of the invasion for the Bush administration, shedding light on the ensuing crisis of legitimacy and the political ramifications for the Republican Party, particularly in relation to human rights violations and the subsequent electoral advantage gained by the Democratic Party in the 2008 presidential election. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Segurança nacional | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Doutrina Bush | pt_BR |
| dc.subject | 11 de setembro | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title | A Doutrina de Segurança Nacional dos EUA e a Invasão do Iraque: um caso emblemático da guerra preventiva (2001 - 2009) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=64387022863AE164F24B5975E0ED5486.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Junior, Edson Jose Neves | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe realizar uma análise sobre a doutrina de segurança nacional dos Estados Unidos durante o 11 de setembro de 2001, de modo a compreender o impacto dos ataques até o final do governo de George W. Bush (2001 - 2009), analisando os desdobramentos em seus dois mandatos. Assim, serão explorados o surgimento e a consolidação da Doutrina Bush por meio da National Security Strategy, de modo a compreender seus aspectos e objetivos, os quais levaram à invasão e posterior ocupação do Iraque. Serão mobilizadas as justificativas utilizadas para invadir o território e a reação da comunidade internacional à invasão, de modo a evidenciar que o discurso criado pelo governo foi construído anteriormente e que os ataques se tornaram a base para a consolidação das ideias. Dessa maneira, será possível compreender as consequências que a invasão gerou para o governo Bush, evidenciando a crise de legitimidade e a repercussão da guerra para o partido republicano, com destaque para a violação de direitos humanos e para o favorecimento do partido democrata nas eleições de 2008. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184100386 | - |