https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45571| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-8125-8291 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Desenvolvimento de um aplicativo mobile para controlar bancada eletropneumática via protocolo MQTT usando Raspberry Pi 4 e ESP32 |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a mobile application to control an electropneumatic test bench via the MQTT protocol using Raspberry Pi 4 and ESP32 Desarrollo de una aplicación móvil para controlar un banco de pruebas electropneumático mediante el protocolo MQTT usando Raspberry Pi 4 y ESP32 |
| Autor(es): | Paula, Matheus Alves de |
| Primeiro orientador: | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza |
| Segundo membro da banca: | Finzi, Roberto Mendes |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Werley Rocherter Borges |
| Resumo: | A pandemia da COVID-19 impossibilitou a realização de diversas tarefas devido às medidas de segurança. Dentre essas atividades, temos as aulas práticas de Automação Industrial da Universidade Federal de Uberlândia utilizando bancada eletropneumática, os alunos ficaram prejudicados por não terem oportunidade de testar os modelos de sequências eletropneumáticas ensinados em aulas teóricas, nas aulas práticas. Entretanto com o desenvolvimento da Indústria 4.0, temos uma arquitetura que pode ser utilizada para resolver problemas como esse, que é a Industrial Internet of Things (IIoT). A IIoT permite conectar dispositivos, máquinas e sensores em tempo real, trazendo maior eficiência e aumento da produtividade em variados cenários. Uma das ferramentas para a realização dessa aplicação é o protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), que nos permite realizar a comunicação entre os dispositivos conectados à rede. Assim, este projeto apresenta uma solução para realização das aulas práticas controlando a bancada eletropneumática remotamente através de um aplicativo de celular, apresentando várias tecnologias que podem ser adaptadas em ambientes além da universidade. A arquitetura desse projeto é composta de microcontroladores ESP32 para o controle das válvulas 5/2 de simples solenoide e retorno por mola da bancada eletropneumática, microcomputador Raspberry para a hospedagem do broker local MQTT, sensores de fim de curso que enviam as informações de estado dos atuadores e aplicativo mobile para dispositivos Android. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic made it impossible to carry out several tasks due to the safety measures. Among those activities, we have the practical classes of Industrial Automation at the Federal University of Uberlândia using an electro-pneumatic bench, the students were hindered because they had no oportunity to test the models of electro-pneumatic sequences, taught in theoretical classes, in the practice classes. However with the development of Industry 4.0, we have an architecture that can be used to solve problems like this, which is the Industrial Internet of Things (IIoT). The IIoT allows connecting devices, machines, and sensors in real time, bringing greater efficiency and increased productivity in various scenarios. One of the tools for carrying out this application is the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol, which allows us to carry out communication between the devices connected to a network. Thus, this project presents a solution for carrying out practical classes by controlling the electropneumatic bench remotely through a cellphone application, presenting several technologies that can be adapted in environments beyond the university. The architecture of this project is composed of ESP32 microcontrollers to control the 5/2 valves with simple solenoid and spring return of the electro-pneumatic bench, Raspberry microcomputer to host the local MQTT broker, limit sensors that send the status information of the actuators and mobile application for Android devices. |
| Palavras-chave: | Indústria 4.0 IIoT MQTT microcontrolador ESP32 Raspberry Pi Mecatrônica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | PAULA, Matheus Alves de. Desenvolvimento de um aplicativo mobile para controlar bancada eletropneumática via protocolo MQTT usando Raspberry Pi 4 e ESP32. 2025. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45571 |
| Data de defesa: | 8-Mai-2025 |