https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45570Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Bruna Davi | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Bruna Davi. Análise comportamental de arara-canindé (Ara ararauna) em cativeiro: impactos da introdução de coespecíficos. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The blue-and-yellow macaw (Ara ararauna) is a social psittacine species that forms pairs or flocks in its natural environment, with social interaction being a key aspect of its behavior. This study aimed to analyze the behavioral spectrum of captive blue-and-yellow macaws and evaluate the influence of the presence or absence of a conspecific in the same enclosure. Observations were carried out from September to December 2023 at the Laboratory for Teaching and Research on Wild Animals at the Federal University of Uberlândia, involving three individuals of this species, with one permanent captive individual (named <Palheiro=) being the main focus of analysis. The focal sampling technique was used, divided into three stages covering both morning and afternoon periods. A total of 216 samples were collected, resulting in 56 hours and 32 minutes of observation, during which eight behavioral categories were identified, comprising 87 distinct actions. In total, 8,639 behavioral events were recorded. The most frequently observed categories were Feeding, followed by Maintenance and Environmental Exploration, which together accounted for over 57% of the recorded actions. The Inactivity category represented 10.34% of the observed behaviors. Analyses performed in R software revealed behavioral differences in the permanent captive macaw between solitary and accompanied conditions (F = 6.33; p = 0.002). The presence of a conspecific significantly influenced certain behaviors of Palheiro, such as vocalization and exploration of the environment. In contrast, behaviors such as <sleeping= and <perching= were more frequent under the solitary condition, indicating inactivity. These findings reinforce that the presence of a conspecific positively influences the behavior of blueand-yellow macaws in captivity, promoting greater behavioral diversity and reducing monotony. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psitacídeos | pt_BR |
| dc.subject | Interação social | pt_BR |
| dc.subject | Etologia | pt_BR |
| dc.subject | psittacines | pt_BR |
| dc.subject | social interaction | pt_BR |
| dc.subject | ethology | pt_BR |
| dc.title | Análise comportamental de arara-canindé (Ara ararauna) em cativeiro: impactos da introdução de coespecíficos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Behavioral analysis of blue-and-yellow macaws (Ara ararauna) in captivity: impacts of the introduction of conspecifics | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Camila de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Celine de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Vanessa Fonseca | - |
| dc.contributor.referee3 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As araras-canindé (Ara ararauna) são psitacídeos sociais que formam pares ou bandos em seu ambiente natural, sendo a interação social um aspecto fundamental de seu comportamento. Este estudo teve como objetivo analisar o espectro comportamental de araras-canindé mantidas em cativeiro e avaliar a influência da presença e ausência de um coespecífico no mesmo recinto. As observações ocorreram entre setembro e dezembro de 2023 no recinto do Laboratório de Ensino e Pesquisa de Animais Silvestres da Universidade Federal de Uberlândia, com três indivíduos da espécie, sendo um de cativeiro permanente (Palheiro), foco principal das análises. Utilizou-se a técnica de amostragem focal (focal sampling) dividida em três etapas contemplando períodos matutino e vespertino do dia. Foram coletadas 216 seções amostrais, totalizando 56 horas e 32 minutos de observação, durante as quais foram identificadas oito categorias comportamentais (Exploração do recinto, Locomoção, Inatividade, Alimentação, Manutenção, Social, Outros, Comportamento atípico), englobando 87 ações distintas. Ao todo foram registrados 8.639 eventos comportamentais. As categorias com mais ações observadas foram Alimentação seguida de Manutenção e Exploração do recinto, concentrando mais de 57% das ações. A categoria Inatividade representou 10,34% das ações amostradas. As análises realizadas no software R revelaram diferenças comportamentais na arara de cativeiro permanente entre as condições solitária e acompanhada (F = 6,33; p = 0,002). A presença de um coespecífico no cativeiro influenciou significativamente determinados comportamentos do Palheiro (P), como vocalização e Exploração do ambiente. Por outro lado, comportamentos como <dormir= e <empoleirar= foram mais observados na condição <solitário=, indicando maior inatividade. Esses dados reforçam que a presença de um coespecífico influencia positivamente o comportamento da arara-canindé em cativeiro, promovendo maior diversidade comportamental e reduzindo a monotonia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseComportamentalDe.pdf | TCC | 627.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.