DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Júlia Faria-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Faria. Os distúrbios do sono entre os residentes multiprofissionais impactam sua qualidade de vida e influenciam o desempenho no trabalho. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The field of health is undeniably challenging and requires intense and constant dedication from the professionals. Multiprofessional residents, in particular, face a critical phase in their training, during which the knowledge acquisition and the development of practical skills coexist within a demanding and often exhausting work environment. In this context, an important question arises that demands an appropriate investigation: do sleep disorders among these residents impact their quality of life and professional effectiveness? The objective of this study is to assess the prevalence of sleep disorders among residents, analyzing how these disorders affect their mental health, quality of life, including professional satisfaction and the balance between personal and professional life. This research investigates the impacts of sleep disorders among multiprofessional residents, considering variables such as professional satisfaction, stress levels and cognitive skills. Through a literature review, this study aims to understand this complex interaction, seeking not only to enrich academic knowledge but also to provide practical insights for the development of interventions and institutional policies focused on this group of residents who face sleep deprivation due to extensive working hours.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Distúrbios do sono
dc.subjectresidentes multiprofissionais
dc.subjectsaúde mental
dc.subjectjornada de trabalho.
dc.subjectqualidade de vida
dc.title: Os distúrbios do sono entre os residentes multiprofissionais impactam sua qualidade de vida e influenciam o desempenho no trabalho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Biagini, Angelo Piva-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee2: Campos, Érica Carolina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O campo da saúde é inquestionavelmente desafiador, demandando dos profissionais uma dedicação intensa e constante. Os residentes multiprofissionais, em particular, enfrentam uma fase crucial em sua formação, na qual a absorção de conhecimento e o desenvolvimento de habilidades práticas coexistem em um ambiente de trabalho exigente e muitas vezes extenuante. Nesse contexto, surge uma questão importante que merece uma atenção aprofundada: os distúrbios do sono entre estes residentes possuem impacto na qualidade de vida e eficácia profissional? O objetivo deste trabalho é verificar a prevalência de distúrbios do sono entre residentes multiprofissionais, analisando como esses distúrbios impactam sua qualidade de vida, incluindo a satisfação profissional e o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional. Este estudo investiga os impactos dos distúrbios do sono entre os residentes multiprofissionais, considerando variáveis como satisfação profissional, níveis de estresse e habilidades cognitivas. Através de uma revisão de literatura, busca-se compreender essa interação complexa, visando não só enriquecer o conhecimento acadêmico, mas também fornecer insights práticos para que possam surgir intervenções e políticas institucionais com foco na população destes residentes que estão sujeitos à privação de sono devido a extensas jornadas de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR