https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45558Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Isabella Vilela de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isabella Vilela de. Perfil das publicações sobre contabilidade gerencial em periódicos brasileiros. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to update and expand the research by Pazetto et al. (2019) by analyzing the scientific production on Management Accounting published in national journals between 2017 and 2024, based on 129 articles retrieved from the SPELL database. Methodologically, the research is characterized as qualitative, descriptive, and bibliographic. The results indicate significant changes in the topics investigated, methodological approaches, and theoretical development in the field. A thematic shift was observed in the focus of studies, from a predominant emphasis on “management tools” to the “importance and use of management information,” reflecting an adaptation to new organizational demands. The predominance of empirical research with a quantitative approach was confirmed, along with increased use of techniques such as descriptive statistics and content analysis, in addition to a greater diversification in data collection methods. An increase in co-authored publications was also noted, indicating the consolidation of academic partnerships and the strengthening of collaborative research groups. Institutional Theory was identified as the main theoretical framework adopted, although theoretical diversity remains limited. Despite the advances observed, certain gaps persist, such as the limited use of specific methodological techniques — including cluster analysis and discourse analysis — and the lack of interdisciplinary approaches. Overall, it is concluded that, although Management Accounting shows signs of evolution and greater maturity in the face of contemporary challenges, the field still requires deeper theoretical foundations and broader methodological diversity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Perfil das publicações | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos nacionais | pt_BR |
| dc.subject | Managerial Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Publication Profile | pt_BR |
| dc.subject | National Journals | pt_BR |
| dc.title | Perfil das publicações sobre contabilidade gerencial em periódicos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=ACB7D08D0D1B7AB97D1E554AD55F2568.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve a finalidade atualizar e ampliar a pesquisa de Pazetto et al. (2019), ao identificar o perfil das publicações sobre Contabilidade Gerencial em periódicos nacionais. O período de análise abrangeu o período de 2017 a 2024, com base em 129 artigos extraídos da base SPELL. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e bibliográfica. Os resultados indicam mudanças relevantes nos temas investigados, nas abordagens metodológicas e no desenvolvimento teórico da área. Observou-se uma transição no foco temático dos estudos, que passaram de uma ênfase predominante em “instrumentos gerenciais” para a “importância e o uso das informações gerenciais”, refletindo uma adaptação às novas exigências organizacionais. Constatou-se a predominância de investigações empíricas com abordagem quantitativa, acompanhada pelo aumento no uso de técnicas como estatística descritiva e análise de conteúdo, além de uma maior diversificação nos métodos de coleta de dados. Houve também crescimento nas publicações em coautoria, indicando a consolidação de parcerias acadêmicas e o fortalecimento de núcleos de pesquisa colaborativos. A Teoria Institucional foi identificada como a principal base teórica utilizada, embora a diversidade teórica ainda se mostre limitada. Apesar dos avanços observados, persistem lacunas, como a baixa utilização de técnicas metodológicas específicas, como a análise de clusters e a análise de discurso e, a escassez de abordagens interdisciplinares. De modo geral, conclui-se que, embora a Contabilidade Gerencial demonstre evolução e maior maturidade diante dos desafios contemporâneos, a área ainda demanda aprofundamento teórico e maior diversidade metodológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PerfilDasPublicações.pdf | TCC | 465.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.