DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima Junior, Wilson Nunes-
dc.date.issued: 2025-05-02-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Wilson Nunes. Risco ambiental: contaminação por Staphylococcus aureus em um ambiente hospitalar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Hospital environments are potential reservoirs of bacteria associated with acquired infections. In this study, the distribution and frequency of MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) in clinically important environmental cultures of a tertiary hospital in Brazil were determined. Material and Methods: The collection was performed at the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal de Uberlândia in the public access areas with SWAB in enriched culture for 18 to 24 hours of incubation, followed by isolation with Salted Mannitol Agar and identification of Staphyloccocus aureus. Positive samples were subjected to oxacillin screening using Muller-Hinton Agar supplemented with 4% NaCl and 6µg/mL of oxacillin for MRSA research. Results and discussions: The results showed that the presence of S. aureus was frequent in all sampled locations, with a positive point of 31.1%. The contamination distribution was 8/27 at the reception and 6/18 at the medical clinic. The presence of MRSA and MSSA (methicillin-sensitive Staphylococcus aureus) was critical with extremely high frequencies, 31.1%, with 50% positivity in each sampled location. Final Considerations: A high level of environmental contamination by MRSA and MSSA was observed, reinforcing the importance of these environments as potential reservoirs of these microorganisms.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: MRSApt_BR
dc.subject: Biological Contamination
dc.subject: Contaminação Biológica
dc.subject: Health
dc.subject: Saúde
dc.subject: Bacteriological Analysis
dc.subject: Análise Bacteriológica
dc.subject: IRASpt_BR
dc.title: Risco ambiental: contaminação por Staphylococcus aureus em um ambiente hospitalar
dc.title.alternative: Environmental risk: Staphylococcus aureus contamination in a hospital environment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee2: Ribas, Rosineide Marques-
dc.contributor.referee3: Melo, Lamartine Lemos de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Os ambientes hospitalares são potenciais reservatórios de bactérias associadas a infecções adquiridas. Neste estudo, foi determinada a distribuição e frequência de MRSA (Staphylococcus aureus resistente a meticilina) em ambientais cultiváveis de importância clínica de um hospital terciário no Brasil. Material e Métodos: A coleta foi realizada no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia nas áreas de acesso público com SWAB em cultura enriquecida por 18 a 24 horas de incubação, seguido de isolamento com Agar manitol Salgado e identificação de Staphyloccocus aureus. As amostras positivas foram submetidas a screening com oxacilina utilizando Agar Muller-Hinton suplementado com 4% de NaCl e 6µg/mL de oxacilina para a pesquisa de MRSA. Resultados e discussões: Os resultados mostraram que a presença de S. aureus foi frequente em todos os locais amostrados, com positividade de 31,1%. A distribuição da contaminação foi de 8/27 na recepção e 6/18 na clínica médica. A presença de MRSA e MSSA (Staphylococcus aureus meticilina sensível) foi crítica com frequências extremamente elevadas, 31,1%, com 50% de positividade em cada local amostrado. Considerações Finais: Foi observado alto nível de contaminação ambiental por MRSA e MSSA, reforçando a importância desses ambientes como reservatórios potenciais desses microrganismos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.description.embargo: 2027-05-02-