https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45555Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Nathalia Cristina Gouvêa de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nathalia Cristina Gouvêa de. Características químicas de drogas sintéticas e vegetais de uma fórmula magistral usada no tratamento de obesidade e sua relação com a leptina. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial chronic disease that may require pharmacological therapy. It is characterized by the expansion of adipose tissue, which, among other functions, plays an endocrine role by secreting and synthesizing leptin, a hormone associated with satiety through hypothalamic action. Leptin regulates energy homeostasis and modulates the brain’s reward system, directly influencing the preference for highly palatable foods. Compounded formulas with mixed compositions have been used for weight loss but have also raised health concerns. This exploratory and descriptive study presents an overview of the main chemical characteristics of drugs (fenproporex, amitriptyline, fluoxetine, sibutramine, furosemide, cascara sagrada, and senna) included in a weight loss formula, describing their clinical applications, pharmacokinetics and pharmacodynamics, dosages, adverse effects, and interactions. Additionally, an in silico analysis was conducted using free-access online bioinformatics tools to genetically and biochemically characterize leptin. The literature review was carried out using databases such as PubMed, SciELO, CAPES Journals, and Google Scholar; official documents from ANVISA and pharmaceutical manufacturers; and resources like PubChem and DrugBank. The study also presents a characterization of leptin in Homo sapiens, its important role in energy homeostasis and its relationship with body weight gain and, consequently, obesity. The data revealed the individual potential of each drug in the compounded formula; however, the combination of all these drugs in a single preparation poses significant risks due to drug interactions and physiological harm. It is important to emphasize that, although only one active metabolite from each herbal component was identified with anti-obesity effects, scientific knowledge about the other active compounds present in these substances remains incomplete. The findings highlight the need for greater awareness among healthcare professionals regarding the technical and specialized dispensing of compounded formulas, as well as the promotion of public education initiatives to encourage the safe and medically supervised use of such treatments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Redução de peso | pt_BR |
| dc.subject | Interações medicamentosas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento farmacológico | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio peptídico | pt_BR |
| dc.subject | Saciedade | pt_BR |
| dc.subject | Weight reduction | pt_BR |
| dc.subject | Drug interactions | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacological treatment | pt_BR |
| dc.subject | Satiety | pt_BR |
| dc.subject | Peptide hormone | pt_BR |
| dc.title | Características químicas de drogas sintéticas e vegetais de uma fórmula magistral usada no tratamento de obesidade e sua relação com a leptina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calábria, Luciana Karen | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Francis Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Hugo de Souza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica multifatorial que pode necessitar de terapia medicamentosa e é caracterizada pela expansão do tecido adiposo que se destaca, dentre outras funções, por sua atividade endócrina, secretando e sintetizando a leptina, um hormônio relacionado à saciedade via ação hipotalâmica, regulando a homeostase energética e modulando o sistema de recompensa cerebral, que influencia diretamente na preferência por alimentos altamente palatáveis. Fórmulas magistrais, com uma composição mista, têm sido usadas no emagrecimento, porém vêm gerando problemas de saúde. Este estudo de natureza exploratória e descritiva traz um levantamento das principais características químicas de drogas (femproporex, amitriptilina, fluoxetina, sibutramina, furosemida, cáscara sagrada e sene) que compõem uma fórmula indicada para o emagrecimento, descrevendo suas aplicações clínicas, farmacocinética e farmacodinâmica, doses, efeitos adversos e interações. Além disso, realizou-se levantamento de dados in silico utilizando ferramentas online de bioinformática e de livre acesso para caracterização genética e bioquímica da leptina. A revisão da literatura foi realizada usando PubMed, SciELO, Periódicos Capes e Google Scholar; documentos oficiais da ANVISA e dos fabricantes; e PubChem e DrugBank. O trabalho também apresenta uma caracterização da leptina de Homo sapiens, seu importante papel na homeostase energética e sua relação com o aumento de peso corporal e, consequentemente, com a obesidade. Os dados revelaram as potencialidades de cada um dos fármacos pertencentes à fórmula magistral, todavia, destaca-se o quanto é inseguro associar todas as drogas em uma única fórmula devido às interações e prejuízos fisiológicos. É importante salientar que, apesar do metabólito ativo de cada fitoterápico ter sido levantado com ação anti-obesidade, as informações científicas sobre os outros diversos princípios ativos presentes nessas drogas não estão completamente elucidadas. Evidencia-se a necessidade da conscientização dos profissionais de saúde na dispensação técnica e especializada de fórmulas, e a promoção de ações para sensibilização da população quando ao uso seguro e orientado somente sob orientação médica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O TCC gerou dois manuscritos que foram submetido a apreciação de duas revistas científicas. Neste momento eles aguardam o parecer dos revisores. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-05-06 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracteristicasQuimicasDrogas.pdf Hasta 2027-05-06 | TCC | 2.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons