https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45552Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borba, Eline Machado | - |
| dc.creator | Lima, Alice Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alice Mendes; BORBA, Eline Machado. Exercícios para prevenção de lesão esportiva em crianças e adolescentes: uma revisão de literatura. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is a Literature Review about exercises for sports injuries prevention in children and teenagers. The sports practice has been more common in childhood, which demands new skills development and learning the sports gesture, according to the modality practiced. Due to the high intensity with quick movement changes, speed and direction, with high impact and contact between players, it becomes a propitious environment to injury occurrences. Therefore, the purpose of this study is to identify efficient trainings for reducing the injury rate during sports practice at this age. The selection of the studies was made using PubMed, Lilacs and Scielo databases, in Portuguese and English, considering randomized clinical trials, published between 2014 and 2024, with participants athletes of age until 18 years old. A total of 9 varied studies were selected for this literature review, demonstrating that the practice of training preventive exercises is effective to reduce sports injuries. In general, these programs were performed in a short duration per session, including stretching, strengthening, balance training and neuromuscular training, planned accordingly to the sports modality. Most part of the studies were aimed at soccer players. This review findings could be used by physiotherapists to plan a clinical approach to prevent sports injury in children and teenagers, since this training is efficient, if there is good adherence among the teams. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lesão | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Injuries | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Teenagers | pt_BR |
| dc.subject | Rate | pt_BR |
| dc.title | Exercícios para prevenção de lesão esportiva em crianças e adolescentes: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Hathenher, Maria Eduarda Lima Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Landim, Eduarda Borges Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma revisão de literatura sobre exercícios para a prevenção de lesões esportivas em crianças e adolescentes. A prática esportiva tem sido cada vez mais comum na infância, o que demanda o desenvolvimento de novas habilidades e aprendizagem do gesto esportivo de acordo com a modalidade praticada. Devido a sua alta intensidade com mudanças rápidas de movimento, velocidade e direção, com altos impactos e contato entre os jogadores torna-se um ambiente favorável ao surgimento de lesões. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar se exercícios preventivos são eficazes na redução da incidência de lesões durante a prática dessa atividade nesta faixa etária. A seleção dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, nos idiomas inglês e português, considerando ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2014 e 2024, com participantes atletas de até 18 anos. Foram selecionados para esta revisão de literatura um total de nove estudos que demostram que a prática de treinamento de exercícios preventivos é efetiva para a redução de lesões esportivas. Em linhas gerais, esses programas eram realizados em curta duração por sessão, incluindo alongamento, fortalecimento, treino de equilíbrio e treino neuromuscular, planejados de acordo com a modalidade esportiva. Grande parte dos estudos selecionados eram voltados a jogadores de futebol. Os achados desta revisão poderão ser utilizados por fisioterapeutas para planejar uma abordagem clínica para prevenção de lesões esportivas em crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 184023079 | - |