ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2883-6129
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise dos efeitos da reforma tributária sobre o regime especial de tributação de Minas Gerais
Autor: Ferreira, Joyce Carolina Nunes
Primer orientador: Ávila, Lucimar Antônio
Primer miembro de la banca: BLIND, REVIEW
Segundo miembro de la banca: BLIND, REVIEW
Resumen: O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da reforma tributária nas empresas enquadradas no Regime Especial de Tributação (RET) no estado de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada com gestores de 13 empresas mineiras, selecionadas por conveniência, para identificar percepções, desafios e estratégias de adaptação à reforma tributária. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário dicotômico online, com análise estatística descritiva das respostas para organização e interpretação dos resultados. Os resultados mostram que os gestores têm percepções divididas sobre a reforma tributária: enquanto alguns enxergam benefícios como a simplificação das obrigações acessórias, outros temem a extinção dos incentivos fiscais. Além disso, muitos deles ainda não adotaram medidas concretas para a transição tributária, como capacitação e treinamento em relação à nova legislação. A pesquisa contribui teoricamente ao ampliar a compreensão sobre os impactos da nova reforma tributária nas empresas, destacando as percepções dos gestores sobre o assunto. Além disso, reforça a importância da adaptação das organizações a um novo cenário tributário, evidenciando lacunas na preparação empresarial. A pesquisa oferece uma base para o desenvolvimento de medidas de suporte e capacitação para empresas que ainda não implementaram ações concretas de adaptação à reforma tributária.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the impact of the tax reform on companies enrolled in the Special Taxation Regime in the state of Minas Gerais. The research was conducted with managers of 13 companies in Minas Gerais, selected for convenience, to identify perceptions, challenges, and adaptation strategies to the tax reform. Data collection was done through an online dichotomous questionnaire, with descriptive statistical analysis of the responses for organizing and interpreting the results. The findings show that the managers have divided perceptions about the tax reform: while some see benefits such as the simplification of ancillary obligations, others fear the extinction of tax incentives. Additionally, many of them have not yet taken concrete steps for tax transition, such as training and capacity building regarding the new legislation. The study contributes theoretically by expanding the understanding of the impacts of the new tax reform on companies, highlighting the managers' perceptions on the matter. Furthermore, it emphasizes the importance of organizations adapting to a new tax scenario, revealing gaps in business preparation. The research provides basis for the development of support and training measures for companies that have not yet implemented concrete actions to adapt to the tax reform.
Palabras clave: Reforma Tributária
Tax Reform
Regime Especial de Tributação
Special Taxation Regim
Minas Gerais
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERREIRA, Joyce Carolina. Análise dos efeitos da reforma tributária sobre o regime especial de tributação de Minas Gerais. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45549
Fecha de defensa: 22-abr-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseEfeitosReforma.pdfTCC175.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons